생생정보 전남 여수시 종화동 이순신해물삼합 돌문어삼합 딱새우회 맛집_낭만포차18번 위치 가격 정보

2021.03.09 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 전남 여수시 종화동 하멜등대 이순신 해물 삼합 차돌박이 해물 삼합 돌문어 삼합 딱새우 회 맛집_낭만포차 18번 위치 가격 정보

아름다운 경관을 자랑하는 전라남도 여수! 여수 앞바다가 바로 보이는 곳에 자리한 이곳의 영업 모토는 정성과 신선 함이라고 합니다. 맛있는 음식은 좋은 재료와 정성에서 비롯된다고 믿고 있다는데요. 모녀 사장님들의 마음을 듬뿍 담아 만든 음식은 과연 무엇일까요?

철판 가득 담긴 다양한 재료들이 만드는 환상의 하모니! 전남 여수시 종화동 하멜등대의 자랑 낭만포차 18번 이순신해물삼합돌문어 삼합을 소개합니다!!

음식이 등장하자마자 손뼉치며 맞이하게 된다는 돌문어 삼합! 박수는 기본~ 감탄사 연발에 인증숏은 필수!! 이 속에 담긴 주인장의 비법을 지금 바로 알아볼게요~

1. 돌문어 삼합

직접 잡은 돌문어를 깨끗하게 손질한 뒤 살짝 데쳐서 쫄깃함을 살려서 준비해 주고 숙주나물 위로 갓김치와 차돌박이 또는 삼겹살을 포함해 11가지 재료를 올려주면 맛있게 먹을 준비 끝!!!

먹기도 전에 자랑부터하게 된다는 돌문어 삼합. 돌문어 한 마리가 통째로 올라가 있고 갖은 해물과 다양한 채소까지 듬뿍 들어가 있어 눈 앞에 보이는 순간부터 입에 침이 고이는 비주얼이네요~!

2. 돌문어 삼합 맛있게 먹는 방법

첫 번째, 부드러운 차돌박이에 쫄깃한 문어와 아삭한 갓김치를 올려서 한 입~! 따로 먹어도 맛있지만 같이 먹으면 더욱 다채로운 맛과 식감을 느낄 수 있다고 해요. ^^

두 번째, 통통한 전복차돌박이, 묵은지 삼합! 이 맛 또한 일품이라는 말씀~!!

 

 

돌문어 삼합에는 총 11가지의 재료가 들어가 있는데요. 취향 따라 내 마음대로 삼합을 만들어 먹는 재미도 있다고 하네요. 모든 재료들이 조화를 잘 이루는 하나의 멋진 작품입니다. 

3. 직접 잡아 신선한 돌문어

본격적인 장사를 시작하기 전에 물때 시간에 맞춰 바다에 나가는 모녀 사장님들입니다~ 전 날 미리 던져 놓은 통발을 수거하러 가신다고 해요. 

낭만포차 18번에서 사용하는 문어는 몇 미터씩 자라는 대문어가 아니라 평균 크기가 약 60cm인, 일명 돌문어만을 사용한다고 하는데요. 돌문어는 크기가 작은 대신 더 탱글탱글한 식감을 자랑한다고 하네요. 

이렇게 잡아온 문어는 즉시 손질에 들어가는데요. 문어의 점액질과 이물질을 없애기 위해 밀가루와 소금을 넣고 열심히 문질러 줍니다. 빨판 사이사이에 있는 모래알까지 꼼꼼하게 손질을 하다 보니 세척 시간만 무려 2시간이라고 하네요. 

4. 신선한 재료

이렇게 깔끔하게 세척한 문어를 사용한 메뉴는 돌문어 삼합 말고도 또 있습니다. 

오빠가 직접 키운 홍합과 각종 해산물들을 아낌없이 넣고 돌문어도 한 마리 통째로 올려 끓여내면 해물탕처럼 시원~하고 칼칼한 돌문어 라면이 완성됩니다. 이것은 짬뽕인가, 라면인가!! 사이사이에 숨어 있는 해물을 찾아 먹는 재미까지~! 뿐만 아니라 가족과 지인들로부터 받은 해산물로 차려낸 모둠 해물 한 상까지!

 

 

재료의 신선도가 보장되니 특별한 비법이 없어도 맛이 절로 따라온다고 합니다. 그저 부럽... ㅠ_ㅠ

5. 직접 담은 갓김치

여수의 명물하면 빼놓을 수 없는 것이 갓김치죠. 매달 100kg의 갓김치도 직접 담그신다고 해요. 김치만 직접 담그는 것이 아니라 갓김치의 주 재료인 갓도 직접 재배해서 사용하신다고 하는데요. 여기에 엄마 사장님만의 특별한 비법이 담긴 양념장까지 직접 만들어 사용한다고 합니다. 이렇게 만든 갓김치는 1주일간의 숙성 기간을 거쳐 음식에 사용된다고 하는데요. 이렇게 해야만 양념이 쏙쏙 베어서 맛이 좋다고 하네요 ㅎㅎ

처음부터 끝가지 낭만포차 18번의 음식은 모두 신선하고 정성가득함이 살아 있네요. 

6. 메뉴 & 가격

  • 차돌갓 돌문어 해물 삼합 (소고기) - 대 (4인 기준) : 59,000원 / 중 (2인 기준): 49,000원
  • 이순신 돌문어 해물 삼합 (돼지고기) - 대 (4인 기준): 50,000원 / 중 (2인 기준): 39,000원
  • 삼겹살 추가 - 10,000원
  • 차돌박이 추가 - 15,000원
  • 해산물 추가 - 15,000원
  • 갓김치 추가 - 2,000원
  • 치즈 추가 - 2,000원
  • 후식 볶음밥 (1인) - 2,500원
  • 돌문어 라면 - 12,000원
  • 해물 라면 - 9,000원
  • 불고기 덮밥 - 9,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 딱새우 회 - 30,000원
  • 낙지 탕탕이 - 30,000원
  • 돌문어 숙회 - 30,000원
  • 전복 버터구이 - 30,000원
  • 새우 버터구이 - 30,000원
  • 돌문어 회무침 - 30,000원
  • 서대회무침 - 30,000원
  • 모둠 해산물 - 30,000원
  • 전복 한 접시 - 30,000원
  • 소라 한 접시 - 30,000원

 

 

7. 영업정보

  • 상호 : 낭만포차 18번 이순신 해물 삼합
  • 연락처 : 061-662-0345
  • 신주소 : 전라남도 여수시 하멜로 78 102호
  • 구주소 : 전라남도 여수시 종화동 458
  • 영업시간 : 정오 12시 ~ 자정 12시

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