생생정보 서울시 강북구 미아동 미아사거리역 해물갈비 삼겹살 맛집_깃든 위치 가격 정보

2021.03.04 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울시 강북구 미아동 미아사거리역 해물 갈비 삼겹살 맛집_깃든 위치 가격 정보

서울 강북구 미아사거리에는 다양한 식당들이 모여 있는 먹자골목이 있는데요. 그 중에서 17년간 음식 맛으로 승부를 봤던 청춘 사장님이 있다고 합니다. 한식으로만 17년!! 전문가 냄새가 물씬 나죠~? 만나보자고요! ㅎ

먹자골목이 메인 상권이라면 오늘 소개해 드릴 깃든은 상권에서 좀 동떨어져서 골목 안쪽에 위치하고 있습니다. 맛으로 제대로 승부를 보는 곳이 아니라면 손님들의 발길이 많지 않을 것 같다는 피디님의 한 말씀~!! 그럼에도 불구하고 깃든을 찾은 손님들은 엄지를 치켜세우는 곳이라고 하니~ 피디님의 걱정은 잠시 넣어두셔도 되겠네요 ㅎ

1. 해물갈비

해물 갈비는 끓여서 먹는 음식인데요. 가장 아래에는 양념이 쏙 베인 돼지 갈비를 놓고 그 위에 아삭한 콩나물과 향긋한 미나리를 덮어줍니다. 그리고 통오징어, 새우, 꽃게, 조개 등 각종 해물로 3단을 쌓아주면 깃든의 비장의 무기인 해물갈비 준비 끝! 신선한 해물과 부드러운 갈비가 한 냄비에서 찐~~ 한 만남을 갖는 해물 갈비!

2. 특별한 육수

해물과 고기를 같이 끓였을 때 잘못하면 냄새도 심하고 오히려 반감을 일으킬만한 맛일 수도 있잖아요~? 하지만 깃든은 다르다고 하는데요~!! 해산물이 너무 많아서 국물이 참 시원할 거라 생각하고 먹다 보면 고기 맛이 천천히 국물에 우러나면서 묵직하게 바뀐다고 해요. 이 국물의 비법을 알아봅시다!

세 가지의 육수를 사용한다는 깃든 사장님! 운동선수에 비유해서 설명을 해주셨어요

 

 

묵직하고 진한 사골 육수는 튼튼한 하체 같고, 담백하게 끓여낸 돼지등뼈 육수는 균형 잡힌 상체, 감칠맛이 뛰어난 백합 조개 육수가 유연함을 더해준다고 하는데요. 이 세 가지의 육수를 조합해서 육수로 사용하고 있다고 합니다. 

3. 사골 기름 제거

사골을 1차로 삶아주는데요. 어느 정도 끓이다가 사골을 빼서 얼음에 투하!! 그 이유는 사골을 끓여서 뜨거운 상태일 때 바로 얼음물에 넣게 되면 얼음 쪽으로 지방이 붙기 때문에 사골의 기름을 뺄 수 있다고 해요. 온도 차이를 이용한 기름 제거 방법이죠. 느끼하고 텁텁한 지방은 얼음을 이용해서 없애고 난 후 깔끔해진 사골을 다시 끓여 육수로 사용한다고 하네요. 

마지막으로 세 가지 육수를 센 불에 10시간 끓여내고 잘 우러난 육수들을 모두 조합해서 깊고 깔끔한 맛을 자랑하는 최종 육수를 만들게 됩니다. 시간과 정성이 합쳐져 맛도 더 깊어진 육수가 됐네요~ ^^

4. 갈비 포 뜨기

국내산 돼지갈비를 사용하는 것은 기본! 구워 먹는 갈비와는 달리 해물 갈비에 들어가는 갈비는 끓여서 조리하기 때문에 일정한 두께로 포를 떠서 준비합니다. 식감과 부드러운 맛을 위해서 필요한 두께는 딱 1cm라고 해요. 이렇게 포를 뜬 갈비는 양념이 잘 베도록 칼집까지 내주면 손질 완료!

5. 갈비 양념 만드는 방법

깃든 사장님이 손수 만든 간장을 베이스로 하고 말린 고추와 감초를 넣어줍니다. 대파, 양파, 마늘은 꼭 구위서 넣어야 단맛을 올릴 수 있다고 하는데요. 이것만으로는 단맛이 약간 부족할 수 있기 때문에 특별하게 또 넣는 것이 있다고 해요. 그것은 바로 물에 우려낸 감로차인데요. 감로차는 설탕의 천 배 이상의 천연 단맛을 내는 재료라고 하네요. 그래서 설탕이나 물엿의 단맛보다는 천연 재료인 감초나 감로차를 넣어서 은은한 단맛을 내고 있다고 합니다. 

 

 

6. 갈비 숙성

배와 양파를 넣고 연육을 한 갈비에 준비해 놓은 간장 양념과 특제 양념을 넣는데요. 양념과 갈비를 잘 버무려서 반나절 정도 숙성을 시키면 부드러우면서도 감칠맛이 폭발하는 갈비가 된다고 하네요.

7. 특제 양념

갈비와 해물, 어느 한쪽으로 치우치는 양념이 아니라 둘 사이에서 아주 이상적인 밸런스를 맞춰준다는 이 양념! 비법 공개 시간입니다!! ㅎㅎ

깃든의 특제 양념을 만들려면 준비해야 할 재료는 무려 30가지인데요. 재료별로 각각의 특징이 있기 때문에 이 모든 재료들을 잘 배합해야만 갈비와 해물을 모두 아우를 수 있는 양념을 만들 수 있다고 합니다. 농도와 질감을 조절하기 위해 사용하는 고춧가루만 해도 4종류라니... 급 의욕 돋아서 배워보겠다고 했던 마음이 10초 만에 사라졌어요... ㅋㅋㅋ;;

황태, 멸치, 보리새우는 볶아서 준비하고 30가지의 다양한 재료들을 사용해 풍성한 감칠맛을 내는 것이 핵심이라고 하네요. 

해물 갈비 안에 들어가는 새우마저 바로 먹을 수 있도록 처음부터 껍질이 까져서 나온다고 하니... 이런저런 모든 것을 살펴보아도 깃든 사장님의 정성은 정말 인정하지 않을 수 없겠네요!!

8. 메뉴 & 가격

★ 굽는 메뉴

  • 국내산 초벌구이 통 삼겹살 (180g) - 13,000원

★ 굽는 메뉴 추가 메뉴

  • 구워 먹는 치즈 (8 pcs) - 3,000원
  • 치즈 퐁듀 - 3,000원
  • 김치 버터 볶음밥 - 3,000원
  • 김치 버터 볶음밥 치즈 토핑 추가 - 1,000원
  • 김치 버터 볶음밥 계란 프라이 추가 - 1,000원
  • 된장찌개 리필 - 2,000원

★ 끓이는 메뉴

  • 해물 갈비 (포장, 배달 가능) - 대 (4인) : 47,000원 / 중 (3인) : 38,000원 / 소 (2인) : 29,000원

★ 끓이는 메뉴 추가 메뉴

  • 통 삼겹 볶음 (250g) - 19,000원 
  • 통 삼겹 볶음 치즈 퐁듀 추가 - 3,000원
  • 날치알 볶음밥 - 3,000원
  • 날치알 볶음밥 치즈 토핑 추가 - 1,000원
  • 면사리 (라면 or 우동) - 2,000원 

★ 끓이는 메뉴 해물 사리 추가

  • 통오징어 (1ea) - 4,000원
  • 새우 (6 pcs) - 4,000원
  • 대구 (곤이 or 목살) - 4,000원

★ 점심 특선

  • 해물순두부 - 7,000원
  • 청국장 - 7,000원
  • 된장찌개 - 7,000원

★ 곁들임 메뉴

  • 명란 콘 치즈 - 5,000원
  • 김치말이 국수 - 5,000원

 

 

9. 영업 정보

  • 상호 : 깃든
  • 연락처 : 02-987-1025
  • 신주소 : 서울특별시 강북구 월계로7나길 46-5 1층
  • 구주소 : 서울특별시 강북구 미아동 54-188
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 11시
  • 휴무일 : 매주 일요일

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