생생정보 충남 천안시 동남구 만복골 광덕리 호두한우스테이크 맛집_일등한우 위치 가격 정보

2021.03.09 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 충남 천안시 동남구 만복골 광덕리 호두 한우 스테이크 한우 버섯 불고기 전골 갈비탕 맛집_일등 한우 위치 가격 정보

지역마다 명물이라고 자랑하는 것이 있잖아요~? 오늘 소개해 드릴 곳은 충청남도 천안인데요. 천안 하면 딱 떠오르는 것은 뭘까요~? 저는 호두가 번뜩 생각나더라고요 ㅎㅎㅎ 아마도 호두과자의 영향이 크지 싶어요 

 

한우스테이크

 

천안의 유명스타인 이 호두와 한우를 조합해 아주 색다른 메뉴를 만든 곳이 있다고 하는데요. 이 곳의 이름은 바로 일등 한우! 한우와 호두를 한 입에 넣고 먹는 건가~ 싶기도 한데... 어쨌든! 충남 천안시 동남구 광덕리에서 만나보실 수 있습니다. 

호두가 고소하기는 하지만 기름기가 있기 때문에 한우와 잘 어울릴까 싶지만 막상 먹어보면 호두의 고소하고 오독오독한 식감과 한우의 육질이 잘 어우러져서 환상적인 맛을 낸다고 합니다 ㅎㅎ 이 환상적인 맛의 호두 한우 스테이크는 어떻게 만들어지는지 알아보자고요~! 

1. 신선한 호두 사용

인근에서 친척분이 호두 농장을 하신다고 해요. 그곳에서 품질 좋은 호두를 대량으로 가져와 사용하고 있는데요. 한번에 모두 손질해 놓지 않고 꼭 하루에 사용할 만큼만 손질을 한다고 해요. 호두를 미리 다 까놓으면 수분이 날아가서 마르기 때문이라고 하네요.

2. 특별한 호두와 한우의 조합

일단 손질한 호두를 홍두깨를 이용해서 잘 으깨서 준비를 합니다. 그리고 특수 제작한 막대 안에 호두를 채워넣는데요. 이렇게 호두를 가득 채운 막대를 고기 안에 푹 찔러 넣습니다. 그리고 다른 막대로 고기 안에 막대를 눌러서 호두를 채우게 되는데요. 이렇게 하면 고기의 한가운데 으깬 호두가 꽉 차게 됩니다. 

 

 

호두 한우 스테이크를 처음 시작했을 때는 호두를 그냥 통째로 넣고 같이 구웠는데 그릴에 굽다보니 고기가 익기 전에 호두가 먼저 타버렸다고 해요. 그래서 시행착오 끝에 생각해 낸 방법이 호두를 가루로 만들어서 고기 속에 넣자였다고 하네요. 그러면서 특수 제작한 막대기도 발명하셨다고 해요 ㅎㅎ

3. 호두 한우 채끝살 스테이크

스테이크에 사용되는 한우의 부위는 채끝살입니다. 이 채끝살 속에 잘게 부순 호두를 채워넣고 그릴에 굽게 되는데요. 고기 안에 들어간 호두는 식감을 풍성하게 해 줄 뿐만 아니라 고기 속에서 호두가 익으면서 나오는 호두의 기름이 한우의 고소함과 풍미를 더욱 살려주는 역할을 한다고 합니다. 

고기가 다 익으면 철판에 옮기고 그 위에 생호두를 또 한 번 듬뿍 올려줍니다.  그리고 토치를 사용해 강한 불로 한 번 더 구워주면 손님 상에 나갈 준비 완료!

칼을 대는 순간 부드럽게 썰리는 한우 채끝살의 육질은 기본이고 고기 속을 채운 호두의 식감이 더해지니 입안에 넣는 순간 어디서도 맛볼 수 없는 호두 스테이크에 푹~ 빠질 수밖에 없다!!

4. 1차 밑국물 만들기 

보통은 소스를 만들 때 대량으로 만들어서 숙성을 시키고 사용하는데요. 이곳은 매일 사용할만큼의 양만 당일에 만든다고 해요. 그 재료들을 살펴보죠~!

1차 소스 밑 국물을 만드는데 들어가는 재료들은 사과, 배, 귤, 엄나무, 양파, 대파입니다. 들통에 아낌없이 팍팍 넣어주네요 

 

 

여기에 소스맛을 좌우할 비장의 재료 닭발 등장!

숯불에 닭발을 직화로 구워줍니다. 이렇게 하면 잡냄새로 없어지고 특유의 풍미가 살아나기 때문이라고 해요. 잡내는 잡고 불향을 입힌 닭발까지 들통에 넣은 후 약 1시간 동안 푹 우려내면 1차 밑국물이 완성됩니다. 

5. 풍미 가득한 스테이크 소스

1차로 완성된 밑국물의 건더기들을 걸러내고 단맛과 새콤한 맛을 내는 와인, 레몬즙, 포도주스를 넣은 후 다시 한번 조리듯 끓여주면 스테이크 소스 맛을 살려줄 비법 소스 완성입니다!

6. 한우 불고기 전골

일등한우의 또 다른 자랑인 메뉴는 바로 한우 불고기 전골!

기름기 없이 담백한 한우 우둔살 위에 각종 채소와 버섯을 올려서 진한 육수까지 부어주면 남녀노소 누구에게나 사랑받는 한우 불고기 전골이 완성입니다. 담백하고 부드럽고 시원함은 물론 깊은 맛을 자랑하는 국물이 정말 탁월하다고 하는데요. 

7. 한우 갈비를 사용한 육수

이 어마어마한 맛을 자랑하는 육수의 비법은 대형 솥에 끓여내기 때문이라고 하는데요. 원래는 여름에 막국수에 들어갈 육수를 만드는 용도로 사용했던 솥이라고 해요. 그러나 겨울철에는 막국수가 많이 나가지 않기 때문에 이 곳에서 육수를 만들기 시작했는데 작은 솥에 끓일 때보다 맛의 깊이가 더 깊어졌다고 해요. 

큼지막한 솥 안에 한우 갈빗대, 양파, 사과, 배, 대파, 마늘, 오가피, 엄나무, 인삼을 아낌없이 넣어 팔팔 끓여주면 맛 좋은 육수 완성!

8. 메뉴 & 가격

  • 한우 명품 모듬 (안창살, 안심살, 치마살 / 500g) - 97,000원
  • 한우 특모듬 (치마살 or 업진살, 부챗살, 채끝등심, 꽃등심, 제비추리 / 500g) - 83,000원
  • 한우 안심 (500g) - 79,000원
  • 한우 생등심(or 채끝등심 / 500g) - 73,000원
  • 한우 생갈비살 (500g) - 79,000원
  • 한우육회(홍두깨살 / 500g) - 35,000원
  • 구이류 상차림 (중학생 이상) - 1인 3,000원
  • 한우 버섯 불고기 (전골 / 2인 이상) - 1인 16,000원
  • 갈비탕 - 10,000원 냉면 - 7,000원
  • 비빔냉면 - 8,000원
  • 메밀막국수 - 7,000원
  • 메밀비빔막국수 - 8,000원
  • 누룽지 (된장찌개) - 4,000원
  • 된장찌개 - 1인 1,000원
  • 공깃밥 - 1,000원

 

 

★ 점심특선

  • 한우 버섯 불고기 (전골 / 2인 이상) - 1인 13,000원
  • 한우 호두 채끝 스테이크 (180g) - 35,000원

 

9. 영업정보

  • 상호 : 일등한우
  • 연락처 : 041-551-6489
  • 신주소 : 충청남도 천안시 동남구 광덕면 만복골1길 59
  • 구주소 : 충청남도 천안시 동남구 광덕면 광덕리 73-1
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시

휴무일 : 화요일  

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