2021.03.02 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울 강동구 암사동 암사역 아귀찜 동태탕 맛집_아쿠킹 위치 가격 정보
유별난 맛으로 입소문 난 음식이 있었으니~ 빨간 양념으로 시선을 사로 잡는데요! 등장했다 하면 손님들의 리액션은 자동 대폭발!! 맛객들을 한 자리에 불러 모은 음식을 소개합니다!
서울 강동구 암사동에 위치한 아구킹이라는 곳인데요. 그냥 보기엔 평범해 보이는 아귀찜인데 왜 이렇게 인기가 많은 걸까요? 그것은 바로바로~ 만원으로 행복을 느낄 수 있는 9,900원 아귀찜 덕분입니다~~ ㅎㅎ 오픈 행사처럼 이벤트 가격 아닐까 싶지만 절대 노노~! 말 그대로 9,900원 아귀찜이 맞다는 말씀!! ㅎ
20년 경력의 쉐프님이 운영하는 아구 킹의 아귀찜 가격이 이토록 저렴할 수 있는 이유는~?
부산에서 겨울에 제철 맞은 아귀를 대량으로 구입해 냉동 보관을 해서 1년을 사용한다고 합니다. 대량으로 구입하면 그만큼 가격이 떨어지잖아요~ 그래서 판매 가격도 낮게 책정할 수 있었던 것이죠. 손님 입장에서는 가성비 갑인 착한 맛집이라고 할 수밖에 없겠어요 ㅎㅎ 절로 올라가는 엄지 척!!
1. 아귀찜 비법
가격도 착하지만 맛도 착한 아구킹의 비법도 알아보는 시간~!
가장 먼저 냉동된 아귀를 해동해서 깨끗하게 손질해서 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 들통에 넣고 삶아주게 되는데요. 그런데 가만히 보니 아귀를 삶는 물의 색이 오렌지 빛을 띠는 것이... 심상치 않습니다!! 이건 또 뭔가요~?
2. 아귀 삶는 밑국물 재료
전문 쉐프 출신이라 그런지 아귀 삶는 물부터 범상치 않습니다.
황태머리, 건 바지락, 건홍합, 건표고버섯, 다시마, 생강, 마늘, 고추씨를 넣고 끓여내기만 하면 된다는데요. 이때 절대 빠지면 안 되는 것은 바로 말린 전갱이 새끼와 말린 가시 발 새우를 꼭 넣어줘야 한다고 해요.
셰프님이 프랑스 요리와 이태리 요리를 할 때 말린 전갱이 새끼와 말린 가시 발 새우를 사용했는데 감칠맛을 훨씬 더 풍부하게 낼 수 있어서 지금까지도 이 두 가지 재료를 계속 애용하고 있다고 하네요. 여기에 대파와 양파는 꼭 구워서 밑국물 만드는 데 넣어준다고 하는데요. 이렇게 하면 채소의 쓴맛이 사라지면서 단맛이 상승된다고 합니다.
3. 삶은 아귀 얼음 물에 식히기
비법 밑국물에 아귀를 넣고 간이 잘 배도록 8분간 삶아주면 되는데요. 이렇게 삶아낸 뜨거운 아귀살은 바로 얼음물에 넣고 식히게 됩니다. 삶은 육류나 해물은 얼음물에 담가서 식히면 좋은데요. 남아있는 잔열에도 익는 것을 방지할 수 있다고 해요. 이렇게 하면 아귀가 갖고 있는 식감을 더 탱탱하고 쫄깃하게 만들 수 있다고 하네요. 과익힘을 방지하는 고급 기술이라고 할 수 있겠네요. ㅎㅎ
4. 2차 익힘
얼음물에 담궈서 충분히 식힌 아귀는 콩나물과 함께 뜨거운 물에 한 번 더 데쳐주게 되는데요. 이때의 시간은 5분!! 이렇게 온탕 → 냉탕 → 온탕을 왔다갔다하면서 아귀의 살은 더욱 쫄깃해지고 본연의 단맛까지 살릴 수 있게 된다고 합니다. 정성이 가득한 게 느껴지시죠~?
양념까지 더해서 볶아주게 되면 보기엔 쉽지만, 쉽게 쫓아하기 힘든 20년 경력의 셰프 표 아귀찜이 완성됩니다! 한 번 맛보면 단골손님이 되는 건 시간문제라는 아구 킹의 아귀찜이라네요 ㅎㅎㅎ 그나저나 이 매콤한 아귀찜의 양념 비법이 궁금합니다
5. 아귀찜 양념 재료
매콤한 아귀찜은 그냥 먹어도 맛있지만 하얀 쌀밥에 양념을 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 그 맛 또한 별미이고 일품이죠! 텁텁함 없이 아주 깔끔한 맛을 자랑한다는, 손님들 칭찬이 자자한 양념도 어떻게 만드는지 알아보자고요~!
고춧가루, 콩가루, 다시마 가루, 새우 가루, 들깨 가루, 소금, 찹쌀가루까지 차례대로 넣어주면 완성~?!
6. 만능 고추기름 만드는 방법
아구 킹의 초기 양념에는 세 가지 고춧가루가 들어갔었다고 해요. 그런데 너무 자극적이고 매워서 이런저런 시행착오를 겪으며 연구한 끝에 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 맛있게 매운맛을 찾아냈다고 해요. 그 비법은 바로 고추기름을 넣는 거라고 합니다.
이 고추기름은 어느 요리에나 사용이 가능해서 만능 고추기름이라고 하는데요. 우리도 배워봐요 ㅎㅎ
대파, 양파, 마늘, 청양고추에 종이컵 기준으로 식용유 5컵을 넣어준 다음 채소가 기름에 녹아들 때까지 약 20분간 끓여서 채소 기름을 만들어줍니다.
이번에는 고춧가루에 청주 3분의 1컵을 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요.
두 가지 모두 준비가 끝났다면 두 가지를 합쳐주시면 됩니다. 잘 섞은 다음 뜨거운 열기를 잘 식혀주기만 하면 만능 고추기름 완성!! 깨끗한 기름을 원하신다면 체에 한 번 걸러서 사용하시면 됩니다. 찜요리나 볶음 요리에 넣어 사용하면 과한 매콤함은 잡을 수 있고 풍미는 높일 수 있다고 하니 잘 사용해보자고요! ㅎㅎ
이 고추기름을 앞서 소개해 드린 양념들과 잘 섞어서 사용하면 아구 킹의 비법 양념장도 완성이 됩니다.
7. 메뉴 & 가격
★ 찜 (2인 이상 주문 가능)
- 아귀찜 - 9,900원 (1인)
- 아구 순살 꼬리찜 - 11,900원 (1인)
- 섞어찜 (아구, 새우, 꽃게, 고니, 알) - 12,900원 (1인)
- 스페셜 아귀찜 (아구, 낙지, 전복, 새우, 꽃게, 고니, 알) - 58,900원 (3~4인 추천)
★ 전골
- 아구 지리 - 대 : 34,000원 / 중 : 27,000원 / 소 : 18,000원
- 아구 얼큰탕 - 대 : 34,000원 / 중 : 27,000원 / 소 : 18,000원
- 동태탕 - 대 : 34,000원 / 중 : 27,000원 / 소 : 18,000원
★ 추가 메뉴
- 고니+알 추가 (200g) - 5,000원
- 셀프 볶음밥 - 2,000원
- 라면사리 - 1,000원
- 공깃밥 - 1,000원
- 어린이 셀프 주먹밥 - 3,000원
★ 아침/점심 특선 (주문 가능 시간 - 새벽 1시 ~ 오후 3시)
- 아귀탕 (지리/얼큰, 택 1) - 8,000원
- 동태탕 - 8,000원
- 알탕 - 8,000원
★ 사이드 메뉴
- 감자전 - 8,000원
- 왕새우튀김 - 9,900원
- 닭똥집튀김 - 9,900원
- 남은 음식 포장 가능 - 포장 용기 가격 1,000원
8. 영업 정보
- 상호 : 아구 킹
- 연락처 : 02-426-1888
- 신주소 : 서울특별시 강동구 올림픽로 759
- 구주소 : 서울특별시 강동구 암사동 513-32 대덕빌딩 1층
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 11시 (브레이크 타임 - 오후 3시 ~ 오후 5시)
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