생생정보 서울 서초구 신원동 청계산입구역 한우가마솥곰탕 모둠수육전골 맛집_소백관 한우가마솥곰탕 위치 가격 정보

2021.03.09 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울 서초구 신원동 청계산 입구역 한우 가마솥 곰탕 모둠 수육 전골 맛집_소백관 한우 가마솥 곰탕 위치 가격 정보

요즘 급격하게 체력이 떨어지고 있는데 며칠전부터 뜨끈~한 고기 국물에 밥 한 그릇 뚝딱 말아먹으면 좋겠다는 생각이 들고 있었거든요. 생생정보에서 이런 제 마음을 알았는지 몸보신까지 될 것만 같은 아주 좋은 메뉴를 소개해 주었어요 ㅎㅎ 같이 보실까요~?

소의 기운이 온 몸으로 들어오는 듯한 그 느낌!!! 엄청나가 고소한 맛을 자랑한다는 이 곳!!! 뜨끈뜨끈한 가마솥에서 우러난 깊고도 진한 맛이 매력이라고 하는 이것의 정체는 바로 한우 가마솥 곰탕!!! 서울시 서초구 신원동 소백관에서 만나볼 수 있습니다.

1. 한우가마솥곰탕

야들야들한 양지를 두툼~하게 썰고 뜨끈하게 속을 데워줄 육수까지 뚝배기에 담아낸 한우 가마솥 곰탕입니다! 시작은 역시 고기로 해야겠죠~? 한 입 가득 고기를 넣으면 절로 터지는 감탄사! 

곰탕 시켜놓고 밥 따로 드시는 분은 없겠죠? 그건 곰탕에 대한 예의가 아닙니다!! 배우신 분들이라면 얼른 말아야죠!! 내숭 떨지 말고 한 그릇 그대로 풍덩~ 넣어주세요!! 곰탕 국물에 밥 말아서 쓰~윽 쓱 풀어준 다음 한 숟가락 푸짐히 들어 올려 그 위에 김치까지 올려주면~!!!??? 게임 끝이죠 두말할 거 뭐 있겠습니까 

 

 

2. 깔끔한 육수 만들기

경상북도 영주에서 한우 소뼈를 조달하여 직접 손질까지 하신다는 사장님. 재료가 좋아야 음식 맛이 좋다는 원칙을 지금까지 쭉 지켜오고 있다고 합니다.

손질된 소뼈는 들통에 넣고 물을 부어 약 15분간 데쳐냅니다. 이렇게 해서 소뼈에 붙은 불순물을 제거한다고 해요. 데친 소뼈는 깨끗한 물에 헹궈서 혹시나 남아 있을지 모를 마지막 불순물까지 제거해서 준비합니다. 

불순물 제거를 한 소뼈는 가마솥에 옮겨지는데요. 이때 소뼈만 넣지 않고 양지와 도가니를 꼭 넣어준다고 하는데요. 국물 맛이 훨씬 깊어지면서 풍미가 살아난다고 해요. 

3. 기름 제거

깔끔한 국물 맛을 위해서는 한 시도 쉴 수 없죠. 손님들의 칭찬이 자자한 그 국물 맛의 비법은 발바닥에 굳은살 베도록 왔다 갔다 하면서 해야 하는 기름제거!! 귀찮아서 그냥 넘어갈 수 있는 부분이지만 기름을 제거하지 않으면 국물이 깨끗하지 않고 담백할 수도 없다는 사실. 좋은 국물을 위해서는 필수 작업이라고 하네요.

24시간 동안 푹 고아낸 육수는 곧바로 냉장고로 직행하게 되는데요. 섭씨 2도 정도에서 하루정도 식혀준다고 해요. 이렇게 열이 식은 육수의 윗부분에는 기름이 둥둥~ 뜨게 되는데요. 이 기름들도 모두 제거해야만 기름 제거 작업이 끝납니다. 

4. 진한 육수 비법

기름 제거까지 완벽하게 마친 육수는 이제 사용만 하면 되겠지~ 하시겠지만 여기에도 숨은 비법이 있습니다. 바로 1일 차~3일차의 육수를 섞어서 사용하는 것인데요.

 

 

1일차 육수는 진한 맛을, 2일 차 육수는 균형 잡힌 맛을, 3일 차 육수 맛은 담백한 맛을 내기 때문에 이 세 가지 육수를 모두 섞어서 조합을 해야 풍미가 더 살아나고 일정한 맛을 낼 수 있다고 하네요. 

5. 고기 맛의 비결

한 번에 모든 고기를 넣고 삶아 내는 것은 저 같은 아마추어들이나 하는 짓이겠죠... ㅋㅋㅋ 고기에 따라 삶는 시간을 달리해서 육질을 부드럽게 만들어준다고 하는데요. 도가니는 4시간, 양지는 2시간 20분을 삶아야 최적의 육질을 만들 수 있다고 해요. 곰탕 육수를 만들 때 함께 넣고 삶는 것도 사장님만의 비법~! 이렇게 하면 고기에 육수 맛이 깊게 베어 든다고 하네요. 

고기는 일정한 크기로 썰어야 한다고 해요. 더도 말고 덜도 말고 딱 1cm. 이 두께가 고기의 식감을 살리는데 최고라고 합니다 ㅎㅎ

6. 모둠 수육 전골

양지와 도가니, 새송이 버섯, 대파를 넣고 육수를 부어서 만든 모둠 수육 전골입니다. 환절기에 떨어진 원기 회복에 아주 제격인 음식이죠~! 버섯에 고기를 싸서 크게 한 입 넣어 먹으면 얼마나 맛있게요~?! 역시나 두툼한 고기 덕분에 식감은 더 말할 필요도 없다고 하네요~ㅎㅎ

7. 사골을 품은 김치

곰탕에 김치가 빠지면 안 되겠죠? 환상의 짝꿍! 영혼의 짝꿍!! 소백관은 김치 만드는 방법에도 특별함이 있다고 하는데요~배추 중에서도 하이 레벨인 해남 배추만을 사용한다고 하는데요. 매주 김치를 담그는데 부담이 될 법도 하지만 좋은 것을 고집하는 사장님! 

사과와 배, 양파까지 갈아 넣어 천연의 단 맛을 극대화시킨다고 하는데요. 이것만 있다면 특별한 비법은 아니겠죠? ㅎㅎ 곰탕집답게 소백관에서는 김치에도 사골 국물을 넣는다고 해요. 이것은 시어머니의 비법이기도 한데요. 곰탕 육수를 김치 양념에 넣으면 아주 구수하고 맛있다고 말씀하신대서 착안해 소백관 김치에도 활용하고 있다고 하네요. 

8. 메뉴 & 가격

★ 식사 메뉴

  • 곰탕 - 11,000원 양곰탕(곰탕+소양) - 15,000원
  • 도가니 곰탕 - 18,000원
  • 특곰탕(곰탕+도가니+갈비) - 20,000원
  • 장터국밥 - 11,000원
  • 양국 밥(국밥+소양) - 15,000원
  • 삼계탕(계절메뉴) - 15,000원
  • 모둠 수육 - 대 : 55,000원 / 중 : 40,000원 / 소 : 28,000원

★ 고기 메뉴

  • 숯불 생등심(국내산 한우) - 1인(150g) 32,000원
  • 생삼겹살(국내산 한돈) - 1인(180g) 14,000원
  • 된장찌개 - 4,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 비빔냉면/물냉면 - 8,000원
  • 곰탕 육수 포장(1팩) - 6,000원
  • 시골된장 포장(1팩, 500g) - 11,000원

 

 

9. 영업정보

  • 상호 : 소백관 한우 가마솥 곰탕
  • 연락처 : 02-579-5998
  • 신주소 : 서울 서초구 청계산로 91
  • 구주소 : 서울특별시 서초구 신원동 500-4
  • 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 10시

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