생생정보 인천시 중구 영종 운서동 맛집 파닭개장, 하얀찜닭_닭곰탱이 위치 가격 정보

2021.02.05 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 인천시 중구 영종 운서동 맛집 파닭개장, 하얀 찜닭, 간장찜닭_닭곰탱이 위치 가격 정보

매일 똑같이 굴러가는 하루~ 일수도, 정신이 쏙 빠지도록 바쁜 나날을 보내고 있을 수도... 그러던 어느 날~!!! 갑자기 몸에 기력이 다 빠져나가는 듯한... 그런 날이 가끔 있잖아요~? ㅎㅎ;; 그럴 때 가장 먼저 드는 생각은 뭘까요? 저는 가장 먼저 떠오르는 건 쉬고 싶다예요. ㅋㅋ 그리고 두 번째로 떠오르는 건 기력 보충 좀 해야겠는데???!!라는 생각을 하게 되는데요. 이럴 때는 다른 것보다는 얼큰~~ 한 국물에 밥이 그렇게 먹고 싶더라고요. 역시 저도 한국인이었습니다! ㅋ

1. 파닭개장

인천광역시 중구 운서동에 가면 빠진 기력을 다시 불러와 준다는 음식을 만날 수 있는데요. 바로 닭곰탱이파닭개장입니다! 깊고 얼큰~~하고 시원~~한 맛을 자랑하는 이 파닭개장은 속까지 후련하게 해주는 마성의 음식이라고 합니다. 해장용으로도 사랑받고 있다고... ㅎㅎ

2. 파닭개장 닭 삶는 방법

사장님이 말씀하시는 키포인트는 대파, 고기, 양념장이라고 하는데요. 천천히 살펴보죠.

주재료인 닭은 중불에서 20분간 삶아 준 후 약한 불에서 15분간 뜸을 들입니다. 그러고 나서 삶은 닭을 찬물에 넣는데요. 닭을 찬물에 담그면 살이 갖고 있는 육즙이 밖으로 빠지지 않는다고 해요. 

 

 

3. 파닭개장 육수 비법

일단 매일 아침 새 닭뼈를 넣고 4시간 이상 푹 우려냅니다.

그리고 핵심인 이것을 준비하는데요. 그것은 바로 소의 콩팥을 감싸고 있는 지방인 소 두태 기름입니다. 이것은 선조 때부터 육개장이나 국밥을 만들 때 사용한 재료라고 하네요. 

이 소 두태는 타지 않도록 약한 불에서 5시간 정도 저으면서 끓여주어야 하는데요. 맑은 소기름을 만드는 과정이 쉽지는 않네요. 완성이 되면 건더기는 걸러내 주고 기름만 사용합니다. 이 기름이 정말 고소하대요~ ㅎㅎ

4. 양념장 만들기

완성된 소기름에 마늘을 넣어서 풍미를 더하고, 생강을 넣어서 소기름 특유의 냄새를 잡아줍니다. 이렇게 완성된 소기름은 고운 고춧가루에 부어 주고 만들어 놓았던 닭뼈 육수를 넣은 후 뭉치지 않게 잘 섞어줘야 한다고 하네요. 이 작업이 끝나면 소중한 양념장 완성!

 

 

이 양념장 덕분에 다른 곳의 닭개장보다 기름기가 적어서 더 얼큰하고 매운맛이 강하다고 하네요. 

5. 하얀 찜닭

자극적인 음식을 못 드시는 손님들을 위해 직접 개발한 음식이라고 하는데요. 담백하고 진한 육수 맛을 자랑하는 하얀 찜닭! 부드럽기까지 하다니... 역시 침샘 자극 제대로 되네요 ㅎㅎ

6. 메뉴 & 가격

★ 식사메뉴

  • 빨간 파닭개장 - 8,000원
  • 빨간 닭개장칼국시 - 9,000원
  • 하얀 뚝닭곰탕 - 8,000원
  • 하얀 닭곰탕칼국시 - 9,000원

→ 1,000원 추가 시 (특) 주문 가능

  • 여름 특선 (7~8월) 한방 삼계탕 - 12,000원
  • 겨울 특선 (11~2월) 진굴개장 - 8,000원
  • 겨울특선 (11~2월) 굴개장칼국시 - 9,000원

★ 요리 메뉴

  • 간장 찜닭 (30분, 완전조리) - 2인 : 27,000원 / 3~4인 : 35,000원
  • 하얀 찜닭 (30분, 완전조리) - 2인 : 27,000원 / 3~4인 : 35,000원
  • 닭볶음탕 (15분, 반조리) - 2인 : 27,000원 / 3~4인 : 35,000원
  • 닭 한 마리 (15분, 반조리) - 2인 : 27,000원 / 3~4인 : 35,000원

→ 추가 사리 - 각 2,000원 (볶음밥, 숙주, 칼국수, 라면, 부추, 납작 당면, 치즈 밀떡, 닭 한 마리 죽)

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 닭곰탱이
  • 연락처 : 032-752-7801
  • 신주소 : 인천시 중구 화란목로 50-10
  • 구주소 : 인천광역시 중구 운서동 3037-5
  • 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시
  • 브레이크 타임 : 오후 3시 ~오후 5시
  • 휴무일 : 월요일

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