생생정보 경기 수원시 영통구 매탄동 뼈구이감자탕 콩비지감자탕_김윤이감자탕&뼈숯불구이 위치 정보

2021.02.04 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 수원시 영통구 매탄동 뼈구이감자탕, 콩비지감자탕_김윤이감자탕&뼈숯불구이 위치 정보

감자탕은 주로 우거지가 들어간 일반 감자탕을 많이 먹게 되죠. 조금 더 색다른 감자탕이라고 하면 해물이 들어간 감자탕이나 뼈찜이라고 해서 탕이 아닌 찜으로 즐겨 본 정도가 저는 다 인 것 같아요. 간단하게 식사 대용으로 먹을 때는 그냥 뼈해장국을 먹어 본 적도 있네요. 

쓰다 보니 또 하나 생각나는 건 묵은지 감자탕도 있구나 하고 있어요. ㅎㅎ

경기도 수원시 영통구 매탄동에서는 그동안 보지 못했던 색다른 감자탕을 만날 수 있다고 해요. 이 메뉴는 아주 우연하게 개발이 된 거라고 하는데요. 사장님이 집에서 아이들과 저녁으로 비지찌개를 해 먹으려다가 돼지고기가 없어서 장사하고 남은 등뼈를 넣었다가 만들어졌다는 비화를 전해드리면서 본격적으로 메뉴 소개를 해보겠습니다~! 

1. 생콩 (콩비지) 감자탕

보이기에는 꼭 크림 파스타의 소스처럼 보여서 퓨전 음식인가 싶지만, 건강에 아주 좋은 콩을 갈아 만든 콩비지입니다. 주문 즉시 갈아 만든 콩을 돼지 뼈 위에 얹고 같이 팔팔 끓여 먹는 것인데요. 콩이 푹 익으면서 더욱 고소하고 담백해진 국물 맛이 아주 끝내준다고 하네요. 깊고 진한 맛은 기본이고 단백질까지 뿜 뿜~!

2. 건강한 재료

전라도 정읍에 계신 지인이 직접 농사를 지은 콩의 품질이 아주 좋아서 매년 200kg씩 가져온다고 하는데요. 가을에 수확한 메주콩이라고 합니다. 찬물에 8시간을 불려 놓고 신선함을 유지하기 위해 쓸 때마다 가는 방식이라고 하네요. 

 

 

돼지뼈는 부드러운 덴마크산 목뼈와 쫄깃한 국내산 등뼈만을 사용한다고 하고요~ 5시간 동안 핏물을 뺀 뒤에 2시간 동안 팔팔 끓여내는데요. 이때에 간이 잘 배도록 된장, 생강, 고춧가루를 넣어준다고 해요. 그리고 팔각을 사용해서 돼지의 누린내까지 잡아내고 있다네요. 

3. 가마솥에 등뼈

가마솥은 무쇠이기 때문에 뚜껑이 무거워서 밖으로 빠져나가는 수증기를 잘 잡아준다고 합니다. 그래서 솥 안에 있는 고기가 부드러워지고 연해지는 효과를 가져온다고 해요. 

가마솥을 쓰는 또 다른 이유! 2시간 동안 끓인 고기를 바로 꺼내지 않고 뚜껑을 닫은 채로 8시간 동안 뜸을 들이게 되는데 이렇게 하면 고기가 부드럽고 촉촉해진다고 하네요. 

4. 양념 숯불 뼈 구이 

서두에도 말씀을 드렸지만 감자탕을 조금 색다르게 즐기는 방법은 뼈찜이잖아요? 그런데 이 뼈를 구웠다는 곳은 전 아직까지 본 적이 없거든요. 그런데 윤이감자탕&뼈 숯불구이에서는 고기를 구운 후에 양념을 입힌다고 해요. 맛이 궁금해지죠? ㅎㅎ

5. 뼈숯불구이 양념 비법

양념 숯불 뼈 구이의 양념은 자꾸 손이 가게 만드는 마성의 무언가가 있다? 단 맛이 나기는 하는데 올리고당이나 설탕의 맛은 아닌 것 같다는 어느 주부 9단의 말씀~ ㅎㅎ 집에서는 낼 수 없는 맛이 난다고 하는데요. 여기에도 비법은 있기 마련이겠죠?

 

 

바로 사과, 배, 단호박을 넣은 건데요. 단호박은 사과와 배에 비해 천연 당도가 약 2배 정도 높다고 해요. 인위적으로 단 맛을 내게 되면 먹다가 질려버리게 되는데 천연의 단맛을 내다보니 자꾸 손이 가는 맛을 낼 수 있다고 하네요.   

가마솥에서 잘 뜸 들인 고기를 숯불에 노릇노릇하게 구워내서 불향불맛을 한껏 입히고 매콤 달콤한 비법 양념과 함께 10분간 달달 졸여주면 완성되는 양념 숯불 뼈 구이입니다. 살점이 가득 붙은 고기에 감칠맛 가득한 양념이 함께 하니 젓가락이, 아니 손이 멈출 수 없는 맛이겠네요. 가까에 계신 분들은 꼭 방문해 보시라고 감히 말씀을 드려봅니다 ㅎㅎ

6. 메뉴 & 가격

★ 뼈다귀 감자탕

  • 2인 - 27,000원
  • 3인 - 33,000원
  • 4인 - 38,000원

콩비지 감자탕

  • 2인 - 31,000원
  • 3인 - 36,000원
  • 4인 - 41,000원

★ 묵은지 감자탕

  • 2인 - 31,000원
  • 3인 - 36,000원
  • 4인 - 41,000원

★ 묵은지 뼈찜

  • 2인 - 31,000원
  • 3인 - 36,000원
  • 4인 - 41,000원

★ 해물 뼈찜

  • 3인 - 42,000원
  • 4인 - 52,000원

뼈 숯불구이

  • 2인 - 31,000원
  • 3인 - 36,000원
  • 4인 - 41,000원

★ 식사류

  • 뼈해장국 - 8,000원
  • 얼큰이 해장국 - 9,000원
  • 묵은지 해장국 - 9,000원
  • 우거지 해장국 - 7,000원
  • 뚝배기 불고기 - 8,000원
  • 순댓국 - 7,000원
  • 돼지국밥 - 7,000원
  • 돈가스 - 7,000원
  • 꼬물이 만두 - 6,000원
  • 메밀전병 - 10,000원 

★ 추가 메뉴

  • 뼈 추가 - 16,000원
  • 뼈찜 추가 - 19,000원
  • 묵은지 추가(찜) - 10,000원
  • 묵은지 추가 (전골) - 5,000원
  • 콩비지 콩 추가 - 5,000원
  • 당면 사리 - 2,000원
  • 라면사리 (뼈찜) - 1,000원
  • 우거지 추가 3,000원
  • 감자 추가 - 3,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 볶음밥 (2인 이상) - 2,000원
  • 숯불 뼈 찜 볶음밥 - 3,000원 

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 김윤이 감자탕 앤 뼈 숯불 구이
  • 연락처 : 031-213-9977
  • 신주소 : 경기 수원시 영통구 매탄로 100번길 7-6
  • 구주소 : 경기도 수원시 영통구 매탄동 1263-1
  • 영업시간 : 24시간

댓글

Designed by JB FACTORY