생생정보 경기 고양시 일산동구 장항동 맛집 한우곱창닭볶음탕, 소곱창전골, 소머리수육_옹가네집 위치 가격 정보

2021.02.05 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 고양시 일산동구 장항동 맛집 한우곱창 닭볶음탕, 소곱창전골, 소머리수육_옹가네집(부산 곱창 찌개) 위치 가격 정보

식당의 음식 맛을 알려면 밑반찬을 먹어보면 된다는 말을 들은 적이 있는데요. 식당에 가서 주문을 하면 밑반찬이 먼저 세팅되잖아요~? 배고파서 들어간 식당이니 메인 요리가 나오기 전에 밑반찬에 손이 가는 건 당연하겠죠 ㅎ 이 때 맛 본 밑반찬들이 밍밍하거나 간이 세면 메인 요리가 걱정이 되기도 합니다;;; 

지금 소개해 드릴 곳의 손님들은 밑반찬부터 너무 맛있게 먹는다는 그런 곳인데요. 그렇다는 것은 메인 요리들도 기대해 봐도 좋다는 뜻이겠죠?

1. 한우 곱창 닭볶음탕

경기도 고양시 일산동구 장항동에 위치한 이곳의 이름은 부산 곱창 찌개 옹가네집입니다. 손님들께 가장 인기를 끌고 있는 메뉴는 바로 한우 곱창 닭볶음탕인데요. 젤리처럼 쫄깃한 곱창과 더불어 고소한 대창,  담백한 이 3박자를 이루어 한 곳에 모두 모여 있습니다. 

2. 꼼꼼하게 골라 신선한 곱창

품질 좋은 재료를 구하기 위해 경기도 일산에서 서울 금천구에 있는 우시장까지 직접 다녀가시는 사장님.

신선한 곱창은 겉이 연홍색을 띠면서 살이 탱탱하고 기름의 색도 다르다고 합니다. 그리고 기름이 좀 있어야 맛있는 곱창이라는 팁도 알려주시네요

 

 

3. 재료 손질

손님의 건강을 위해 한우 곱창의 기름을 세심하게 발라내는데요. 하나씩 눈으로 보면서 손으로 기름을 제거하신다고 해요. 그러나 맛도 중요하므로 기름을 모두 제거하지는 않고 적당량의 기름은 그냥 둔다고 합니다. 

4. 곱창 삶기

손질이 끝난 곱창은 고유의 맛을 살리기 위해 아무것도 넣지 않고 약 50분간 삶아주는데요. 삶는 동안 5분마다 곱창을 들었다 놨다 쉴 새 없이 하시더라고요. 곱창을 들어 올려 찬 공기와 만나게 해 주면 표면이 수축하면서 살이 더 탱탱해지기 때문에 쫄깃함이 더 극대화된다고 하는데요. 라면 끓일 때 면발을 공기와 만나게 해 주면 탱글한 면이 된다는 얘기는 들어봤는데... 곱창에도 같은 원리가 적용되나 봐요 ㅎㅎ

5. 곱창 얼리기

다 삶아진 곱창은 상온에서 식히게 됩니다. 이렇게 끝인 줄 알았으나 천만의 말씀~!! 다 식은 곱창은 급랭 2시간을 한다고 합니다. 

곱창을 삶은 다음에 바로 조리를 하게 되면 안에 있는 곱이 빠져나오기 쉽지만, 얼린 곱창을 사용할 경우에는 곱이 오래 붙어 있어서 요리를 해도 쉽게 빠져 나오지 않는다고 해요. 두 가지로 같은 요리를 했을 때 손님들의 반응도 확연히 갈렸는데요. 얼리지 않은 곱창을 먹었을 때는 곱과 곱창이 따로 노는 듯하게 느껴졌고 질기기까지 했다고 합니다. 반면에 얼린 곱창은 탱글탱글하고 쫄깃해서 더 맛있었다는 공통의 의견들을 주셨네요. 

6. 닭 사용 부위

처음에는 다른 부위의 살을 사용했었지만 살이 퍽퍽해서 맛이 좋지 않았다고 해요. 그래서 손님들이 드시기 편하고 더 맛있는 닭다리 순살만을 사용한다는 사장님. 그 결과는 손님들의 대만족~!!

 

 

세척한 닭다리 순살은 우유에 20분을 재워 잡내를 없애고 양념을 발라 하루 정도 숙성을 거친다음에 사용한다고 해요.

7. 비법 양념장

곱창, 대창, 닭고기가 한 음식에 들어간다고 하면 잘 어울리지 않을 것 같다는 생각이 들지만 양념 덕분에 그런 이질감을 찾아볼 수 없다고 하는데요. 이 매력적인 국물 맛의 비법은 양념에 있겠죠 ㅎ

갖가지 재료들을 기계를 이용해 잘 섞어주는데요. 이렇게 하면 양념장이 덩어리 지지 않고 잘 풀어지는 효과를 덤으로 얻을 수 있다고 해요. 이렇게 끝나면 비법이 아니겠죠? ㅎ

비법은 바로 강황인데요. 강황은 음식의 잡내를 없애주고, 음식 고유의 맛도 살아나게 해주는 효과가 있다고 해요. 

8. 소머리 수육

옹가네집의 또 하나의 히든카드는 소머리 수육인데요. 단백질과 칼슘이 아주 풍부하다고 해요.

뜨거운 돌판 위에 올린 소머리 수육은 아래에 깔린 부추에 싸 먹을 때 그 맛의 진가를 확인할 수 있는데요. 소머리의 여러 부위가 나와서 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있다고 하네요. 

9. 소머리 수육 삶기

소머리의 불순물과 잡내를 제거하기 위해 1차로 50분 동안 삶아주는데요. 2차로 파뿌리, 통후추, 월계수잎, 소주 넣고 2시간 동안 더 삶아줍니다. 

10. 메뉴 & 가격

  • 소곱창 전골 - 대 : 35,000원 / 중 : 25,000원
  • 곱도리탕 - 대 : 35,000원 / 중 : 25,000원
  • 낙곱새 전골 - 35,000원
  • 낙곱 전골 - 30,000원
  • 소곱창구이 - 35,000원
  • 소곱창볶음 - 15,000원
  • 소머리수육 - 30,000원
  • 편육 냉채 - 10,000원
  • 편육 - 5,000원
  • 낙곱새 - 10,000원
  • 소곱창 찌개 - 8,000원
  • 소머리국밥 - 7,000원
  • 곰탕 칼국수 - 6,000원
  • 열무국수 - 5,000원
  • 콩국수 - 6,000원
  • 라면사리 -1,000원
  • 우동국수 사리 - 2,000원
  • 손수제비 사리 - 2,000원
  • 볶음밥 - 2,000원

 

 

11. 영업 정보

  • 상호 : 옹가네집 연락처 : 031-913-2002
  • 신주소 : 경기도 고양시 일산동구 무궁화로 43-55 성우 사카르 타워 107호
  • 구주소 : 경기도 고양시 일산동구 장항동 731-1
  • 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 자정 12시

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