생생정보 경기 용인 수지구 맛집 돌판구이, 돌풍 세트, 삼돌이 세트_돌풍 위치 정보

2021.01.25 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경남 함양 경기 용인 수지구 맛집 돌판구이, 돌풍 세트, 삼돌이 세트_돌풍 위치 정보

코로나 19가 터지기 전에는 옹알씨랑 한 번씩 몸보신을 핑계로 고기를 먹으러 가던 단골집이 있었는데요. 요즘에는 겁이 나서 못 가고 있어요. 아쉬운 대로 고기를 사다가 집에서 가끔 구워 먹기는 하는데... 고기 구워 먹는 게 집에서 하는 건 왜 이리 번거로운지... 차리는 것도, 치우는 것도 다 일이고 온 집에 고기 냄새와 고기 기름이... 먹을 때는 마냥 좋다 하면서 치울 땐 엄청 부들부들 거리게 되더라고요 ㅋㅋㅋ;;;

경기도 용인시 수지구에는 코로나 19도 뚫고 달려가고 싶을만큼의 비주얼과 맛을 자랑하는 돌풍이라는 곳이 있는데요. 생생정보에 소개되어 얼른 들고 와봤습니다. 입에 침이 한가득 고이실 테니 손수건 준비하시고요~ ㅋㅋ

1. 돌판 구이 사이드 구성

고기의 감칠맛을 더해줄 친구들이 입장! 넓은 돌판에 김치, 양파, 숙주를 올려 준 후 요리 조리 섞어가며 화끈하게 불맛을 입혀준 후 자리를 잡아 줍니다!

2. 돌판 구이 고기 구성

이번에는 메인인 고기 3총사가 등판할 차례죠! 우삼겹, 소갈빗살, 통삼겹살이 나란히 줄지어 입장합니다. 빈자리 없이 고기들로 꽉꽉 채워줍니다.

고기에 불맛 제대로 입히는 화려한 불쇼는 고객만족 서비스~!

이것이 바로 초대형 돌판구이 한 상차림입니다~! 너무 조화롭지 않습니까 ㅠㅠ 각종 소스와 밑반찬들도 예쁘게 대기하고 있네요... 얼른 먹어줘야 할 것 같죠?? 

3. 맛을 끌어 올리는 조합

주인장께서 직접 추천하시는 환상의 꿀 조합입니다. 

 

 

소갈빗살에는 비트소금을 찍어 먹고, 통삽겹살에는 고추냉이를 살짝 올리고 백김치로 감싸서 한 입~!! 

4. 돌판의 장점

이 돌판구이는 오리 돌판 구이를 보고 착안하여 제작한 것이라고 하는데요. 약 65cm의 지름을 자랑하는 초대형 돌판입니다. 

돌판은 220도 ~ 250도 사이의 온도를 유지해서 고기가 잘 타지 않는다고 해요. 반면에 프라이팬은 온도가 끊임없이 올라가기 때문에 고기의 겉면만 익으면서 또 타게 됩니다. 

같은 온도로 실험을 해봤는데요. 불을 올리고 2분 경과 후 고기를 올렸을 때 프라이팬에 있는 고기는 급속도로 타는 게 눈에 보입니다. 돌판은 적정 온도를 계속 유지하기 때문에 오랫동안 고기를 많~~ 이 구워 먹을 수 있어요 ㅎ

이러한 돌판을 이용해 손님들이 고기를 먹는 시간까지 고려해서 고기를 구성했대요. 

얇은 우삼겹은 금방 익으므로 가장 먼저 먹을 수 있고, 우삼겹을 다 먹을 때 쯤 소갈빗살이 다 익기 때문에 끊기지 않고 바로 이어서 먹을 수 있죠. 소갈빗살이 바닥을 보일 때쯤이면 삼겹살도 다 익어 있기 때문에 아주 다채롭고 쉼 없이 고기 흡입을 할 수 있습니다.  

5. 돌판 구이 고기의 양

이렇게 구성된 고기의 양도 어마어마한데요.

우삼겹 360g,  소갈빗살 160g, 통삼겹살 540g으로 총 고기의 양이 1.06kg이나 되어서 약 6인분 정도 된다고 하네요.

 

 

 

6. 급이 다른 서비스 

여기서 끝이 아니죠~! 이곳의 서비스 김치찌개에 들어가는 고기는 조각조각 나서 찾기 힘든 그런 고기가 아닌 통삼겹이 떡하니 들어간다고 해요. 사장님 통이 참 크시네요 ㅎㅎ

7. 통삼겹살 1차 숙성 과정

돌풍에서 고기를 드신 분들은 모두 입을 모아서 통삼겹살을 칭찬하시는데요. 다 그럴만한 이유가 있더라고요.

삼베 보자기에 삼겹살을 꼼꼼하게 감싼 후 그 위에 막 삶아낸 양배추를 위에 올려 한 번 더 덮고, 마지막으로 마를 곱게 갈아서 그 위에 또 뿌려주고 5시간을 숙성시키는데요. 

마 안에 뮤신이라는 성분이 있는데 단백질 분해 효소라고 합니다. 고기에 마가 스며들면서 고기를 부드럽게 해 줌과 동시에 감칠맛을 끌어올려주는 역할을 한다고 합니다. 

8. 통삼겹살 2차 숙성 과정

숙성은 한 번으로 끝나지 않아요~ 돌풍만의 두 번째 숙성 비법도 공개가 되었는데요. 1차 숙성이 끝난 고기를 약 3cm 두께로 자른 다음, 파인애플, 배, 키위를 갈아 만든 즙을 삼겹살 위에 골고루 발라주면 고기가 더 부드러워지고 잡내 제거에도 탁월하다고 합니다. 이 작업까지 끝나면 5일의 숙성 기간을 거쳐 손님 상에 올라가게 되는 것이라고 해요.

9. 마무리는 볶음밥으로

한국인에게 밥을 빼놓을 수 없죠??!! 마무리로는 돌판 볶음밥이 기다리고 있는데요~ 

노릇노릇~하게 잘 볶아준 밥 위에 치즈 가루를 듬뿍 뿌려놓은 후 옆에서는 달걀을 익힙니다. 치즈가 어느 정도 녹으면 밥과 잘 섞어주고, 그 위에 잘 익은 노른자까지 올려주면 먹을 준비는 끝! 

드실 때는 노른자를 잘 터트려서 밥과 함께 드시면 고소함이 일품은 초대형 돌판 볶음밥을 드실 수 있다고 하네요 ^^

10. 메뉴 & 가격

★ 돌풍 세트

  • 2인 - 통삼겹(180g) + 소갈빗살 (150g) + 우삼겹 (180g) : 40,000원
  • 3인 - 통삼겹(360g) + 소갈빗살 (150g) + 우삼겹 (270g) : 59,000원
  • 4인 - 통삼겹(540g) + 소갈빗살 (160g) + 우삼겹 (360g) : 79,000원

★ 삼돌이 세트

  • 2인 - 통삼겹(180g) + 한우 차돌(220g) : 40,000원
  • 3인 - 통삼겹(360g) + 한우 차돌(270g) : 59,000원
  • 4인 - 통삼겹(540g) + 한우 차돌(330g) : 79,000원

★ 돼지고기

  • 통삽겹(180g) : 13,000원
  • 통 목살(180g) : 13,000원
  • 통 가브리(150g) : 13,000원

★ 소고기

  • 우삼겹(180g) : 13,000원
  • 소갈빗살(150g) : 15,000원
  • 한우 차돌(150g) : 19,000원
  • 돌판 볶음밥 : 3,000원 (치즈 추가 2,000원 / 계란 추가 1,000원)
  • 간장 버터 밥 : 4,000원
  • 물냉면 / 비빔냉면 : 5,000원

 

 

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11. 영업 정보

  • 상호 : 돌풍
  • 연락처 : 031-276-9222
  • 신주소 : 경기도 용인시 수지구 수지로 84
  • 구주소 : 경기도 용인시 수지구 상현동 106-5
  • 영업시간 : 평일 오후 5시 ~ 오후 11시, 주말 오후 12시 ~ 오후 11시

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