생생정보 전남 고흥 봉래면 삼치조림, 삼치어탕국수_서울식당

2021.01.22 방송 KBS 2TV 생생정보 오늘 맛집 전남 고흥 봉래면 맛집 삼치조림, 삼치 어탕국수_서울식당

생선을 그렇게 많이 즐기지는 않지만 고등어, 갈치, 삼치는 좋아한다고 자신 있게 말할 수 있는 생선인데요. 그중에 삼치는 가시를 발라 먹기도 편하고 살도 두툼하고 부드러워서 유독 아끼는 생선 중에 하나예요 ㅎㅎ

그렇지만 생선의 비린내 때문에 아직까지도 선뜻해 먹게 되지는 않더라고요. 자취 때는 귀차니즘까지 합쳐져서 해 먹어 본적이 손에 꼽고 결혼하고 나서도 여태 몇 번 못 해 먹었네요... 미안 옹알씨... T^T 냄새가 너무 싫은걸.... ㅋㅋㅋ; 밖에서 사 먹자 ㅠㅠ

생생정보에 나온 전남 고흥의 또 다른 맛집은 바로 서울 식당입니다! 맛집의 위치와 상호명이 살짝 언발란스하지만 이 부분은 넘어가시고~ ㅎㅎ

삼치로 할 수 있는 건 다 한다는 사장님께서 자신 있게 추천드리는 메뉴!

바삭한 식감의 삼치 탕수, 부드러운 삼치구이, 삼치 뼈의 진한 육수가 일품인 삼치 어탕국수, 감칠맛을 품은 삼치조림, 고흥의 겨울 별미 삼치회까지!

삼치는 구이랑 조림만 먹어봤지 다른 건 생각도 안 해봤는데... 삼치로 할 수 있는 것들이 많네요 ㅎㅎ

서울 식당은 나로도항 어판장과 아주 가까운 곳에 위치해 있기 때문에 사장님께서 그 날 그 날 어판장으로 가서 직접 눈으로 보고 아주 싱싱한 삼치만 엄선해서 골라 오신다고 해요. 

1. 싱싱한 삼치 고르는 방법

크면 1m 30cm도 있다는 삼치. 하지만 크다고 좋은 건 아니겠죠? 사장님께서 직접 말씀해 주신 싱싱한 삼치 고르는 방법!

아가미가 붉은색인지 확인하고, 삼치의 배와 몸 전체가 손가락으로 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋은 삼치라고 해요. 생선 가게 가서 직접 만져 보는 건 예의가 아닐 거라 생각하는 저는 앞으로 생선 사기 전에 가게 주인분께 눌러봐 달라고 부탁을 드려야 할까 봐요 ㅎㅎㅎ

2. 삼치회 먹는 방법

이렇게 싱싱한 삼치를 가져와 직접 회까지 뜨시는 정성을 보여주시는 사장님. 크기만큼 양도 어마어마하네요. 다른 어떤 생선과의 맛 비교가 안 될 정도로 삼치회만의 또 다른 맛이 있다고 하는데요.

 

 

이 삼치를 더 맛있게 먹으려면 김에 삼치회와 묵은지를 싸서 입에 넣으면 정말 최고의 맛을 느낄 수 있는 삼치 삼합이라고 하네요.

삼치는 구이나 회로 담백하게 먹는 것도 맛있지만 칼칼한 국물에 퐁당 빠진 조림으로 먹어도 맛있는데요. 전남 고흥에서는 삼치조림이 간장 게장처럼 밥도둑으로 불린다고 해요. ^^

3. 삼치조림 만드는 방법

서울 식당 사장님의 비법을 배워볼까요~

일단은 삼치를 금방 익을만한 두께로 썰어주시고요. 끓는 물에 무를 깔고 그 위에 삼치를 올려주세요. 칼칼한 맛을 내는 고추, 국물 맛을 내는 대파, 그리고 기타 채소들을 썰어 넣어줍니다.

4. 삼치조림 양념장 만드는 방법

삼치는 잔 비늘이 있어서 비린내가 조금 난다고 해요. 그래서 양념으로 그 비린내를 잡아야 합니다.

간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘 등을 넣고 잘 섞은 다음 끓고 있는 삼치 위에 골고루 뿌려주세요.

 

 

5. 삼치조림 시 주의점

양념을 넣고 나면 약 10분간 센 불에서 팔팔 끓이다가 5분간 약한 불에서 살살 졸여주시면 더욱 맛있는 삼치조림이 됩니다!

6. 메뉴 & 가격

★ 회 류

  • 회무침(국내산) : 40,000원
  • 각종 돔 종류 (광어, 농어 등 활어 종류 / 나로도 근해 자연산) : 시가
  • 삼치, 병어 등 선어 종류 : 싯가

★ 식사류

  • 백반 : 8,000원
  • 회덮밥 12,000원
  • 조림 백반 (1인/삼치, 병어 등) 15,000원
  • 생선구이 (삼치, 병어 등) 15,000원
  • 삼치 어탕 (국수) : 7,000원
  • 삼치 탕수 - 대 (4인) 30,000원 / 중 (3인) : 25,000원 / 소 (2인) : 20,000원
  • 삼치 커틀렛 (1인) : 10,000원
  • 능성어 죽 : 시가
  • 매운탕 - 대 (4인) : 50,000원 / 중 (2~3인) : 40,000원
  • 장어탕 15,000원 장어구이 (1인) : 15,000원
  • 장어 주물럭 (장어+삼겹살) : 60,000원
  • 꽃게탕 : 시가
  • 꽃게찜 : 싯가 

★ 육류

  • 설렁탕 : 8,000원
  • 갈비탕 : 10,000원
  • 김치찌개 (2인 기준) : 25,000원
  • 제육볶음 : 30,000원
  • 삼겹구이 (1인 200g) : 12,000원
  • 갈비찜 (4인 기준) : 50,000원
  • 소불고기 (4인) : 40,000원
  • 볼살 구이
  • 오리 불백
  • 닭백숙
  • 닭볶음탕

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 서울식당
  • 연락처 061-835-5111
  • 신주소 : 전남 고흥군 봉래면 나로도항길 151
  • 구조소 : 전라남도 고흥군 봉래면 신금리 1000-67
  • 영업시간 : 오전 7시 ~ 오후 8시 

댓글

Designed by JB FACTORY