생생정보 경기 광주 오포읍 맛집 얼큰 칼국수, 코다리 막국수_팔당샤브손칼국수

2021.01.22 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 광주 오포읍 맛집 얼큰 칼국수, 코다리 막국수_팔당 샤브 손칼국수

날씨가 쌀쌀~해지면 얼큰하고 뜨끈한 국물 생각이 많이 나요~ 밀가루라면 가리지 않고 두 팔 벌려 환영인 저에게 맞춤인 음식이 생생정보에 소개되어 이렇게 또 좋은 정보 나눔을 하게 되었네요. 오늘도 성심성의껏 소개 올리도록 하겠습니다!! ㅎㅎ

경기도 광주시 오포읍에는 팔당 샤브 손 칼국수라는 곳이 있는데요. 여기 얼큰 손 칼국수 맛이 또 기가 막히다고 합니다. 안 살펴볼 수 없겠죠?? ㅎㅎ

1. 얼큰 샤브 손 칼국수

이 곳의 대표 메뉴인 얼큰 샤브 손 칼국수2인 이상 주문이 가능한데요.

등심+버섯+미나리+칼국수+볶음밥으로 구성이 되어 있습니다.

 

2. 면발 비법

특히나 손님들이 입이 마르도록 칭찬하고, 멀리 계신 분들도 굳이 찾아와서 먹는 이유!!

 

 

일반적인 그런 면발이 아니라 정말 정말 쫄깃하고 탱탱함을 자랑하는 이 칼국수의 맛을 잊지 못해서라고 하는데요!

고구마 가루, 감자 가루, 옥수수 가루.... 밀가루는???

사장님께서도 면을 상당히 좋아해서 자주 먹는데, 먹을 때마다 소화가 잘 안 된다고 해요. 그래서 소화가 잘 되는 면을 어떻게 만들까 고민하다가 이 세 가지 재료를 섞어서 칼국수 면을 만드신다고 합니다.

반죽에 쓰는 물도 평범함을 거부한다!

저 통에 담긴 것의 정체는 바로 옥수수수염을 우려낸 물인데요. 이것을 넣게 되면 반죽이 더욱 찰지고 부드러워진데요. 더불어 면을 먹었을 때 소화 기능에도 도움을 준다고 합니다.

여름에 강원도에서 재배한 옥수수에서 나온 수염을 사용하고 계시는데요. 서리가 내리기 전에 수확한 것들이라고 해요. 이걸 완전히 건조해서 냉장고에 보관했다고 사용할 때는 저렇게 면포에 싸서 푹~~ 끓여주는 것이죠.

이대로 끝이면 좀 편하실 텐데 기껏 우려낸 물을 버리십니다.

이유는 첫 번째 우려낸 물에는 불순물이 많기 때문에 쓸 수 없다고 해요. 그래서 과감하게 버린 후 2차로 다시 우려내게 되는데 2시간 이상 끓여야 구수한 옥수수수염 물이 완성됩니다.

 

  

고구마 가루 + 감자 가루 + 옥수수 가루 + 옥수수수염 물을 섞어서 기계로 20분을 반죽한 후에, 적당량을 덜어서 다시 손으로 30분 이상 반죽을 하는데요. 이렇게 해야 반죽 사이에 있는 공기층들이 빠져나가서 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 해요.

숙성의 단계도 일반적이지 않아요~ 각기 다른 온도의 냉장고를 3번 왔다 갔다 하면서 총 5일 동안 숙성을 시키는데요.

1차 숙성은 반죽의 열을 식히기 위해 영상 5도의 냉장고에서 1일,

2차 숙성은 반죽을 압축하기 위해 영상 10도의 냉장고에서 3일,

3차 숙성은 반죽을 더 수축시키기 위해 영하 1도 냉장고에서 1일 있게 됩니다.

각 차의 숙성 정도에 따라 면의 탄력이 달라지는 게 한눈에 보이더라고요 ^^

숙성이 끝난 반죽은 기계를 이용해서 면으로 뽑게 되는데 여기서 끝이 아니죠~!

0.5mm의 홈이 파여있는 빨래판에 빨래하듯이 면을 비벼주면 모양도 꼬불해지면서 먹었을 때 식감을 더 살려주게 된다고 하네요.

3. 육수 비법

육수 비법도 아낌없이 방출하셨어요~

반골(골반뼈), 소족, 사골, 소꼬리를 넣어서 깊고 진한 맛을 내고 있다고 하는데요. 거의 소 한 마리가 다 들어간다고 보면 되겠네요 ㅎㅎ

역시 마무리는 볶음밥이죠~ 한국인은 밥심이니 이걸 빼놓으면 섭섭할 거예요 ㅋㅋ 

향긋한 미나리와 버섯을 등심과 함께 즐기시면서 얼큰함까지~! 양도 푸짐하다고 하니 마무리로 볶음밥까지 하시면 나오실 때 벨트 푸르셔야 할 수도 있겠어요 ㅋㅋ

4. 메뉴 & 가격

  • 얼큰 샤브 손 칼국수 - 등심+버섯+미나리+칼국수+볶음밥 : 8,000원
  • 바지락 손 칼국수 (하양/빨강) - 칼국수+수제비+바지락+새우+볶음 죽 : 8,000원
  • 코다리 메밀 비빔막국수 : 8,000원
  • 시원한 메밀 물막국수 : 8,000원
  • 수육 한 접시 14,000원
  • 수육반 접시 : 8,000원
  • 고기추가(200g) : 9,000원
  • 고기+야채 추가 : 9,000원
  • 메밀 왕만두 : 6,000원
  • 감자 피 만두 6,000원
  • 야채 추가 / 코다리 추가 : 5,000원
  • 볶음 죽 / 면사리 2,000원

 

 

5. 영업 안내

  • 상호 : 팔당 샤브 손 칼국수
  • 연락처 : 031-711-7003
  • 신주소 : 경기도 광주시 오포읍 신현로 28
  • 구주소 : 경기도 광주시 오포읍 신현리 709-1 
  • 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 10시 (코로나 19 확산 마감 오후 9시)

 

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