생생정보 인천 남동구 논현동 맛집 전복 조개찜 해물 칼국수_통큰 손 칼국수

2021.01.21 방송 KBS 2TV 생생정보 인천 남동구 논현동 맛집 전복 조개찜 해물 칼국수_통 큰 손 칼국수

찬바람이 불기 시작하면 뜨끈한 국물이 많이 생각나게 되는데요. 저는 그렇게 칼국수랑 수제비 같은 것들이 먹고 싶더라고요~ 그때 가능하면 조개는 꼭 넣어서 먹으려고 해요.  조개 국물이 시원~~ 하고 좋잖아요 ㅎㅎ 

생생정보에 딱 제 스타일인 그런 맛집이 나와 소개해 드립니다!

1. 통큰 손 칼국수 전복 조개찜

인천 남동구 논현동에 위치한 통큰 손 칼국수라는 곳인데요. 방송 시작하면서 제일 첫 화면이 이렇게 푸짐한 냄비를 나르는 직원분들의 모습이었어요. 그거 들고 우리 집 밥상으로 와주시면 안 될까요?? >ㅁ<ㅋㅋㅋ

아주 큼지막한 냄비가 좁아보일만큼 푸짐한 양을 자랑하는 전복 조개찜!

쫄깃한 전복과 닷만 가득한 가리비, 부드러운 낙지, 그리고 새우, 오징어, 그 외 조개들!! 아주 그냥 빵빵~~ 하게 많이 들어가 있네요.

찜답게 담백한 맛을 자랑하면서도 해산물 본연의 맛이 아주 잘 살아있다고 해요~

2. 다양한 종류의 조개들

신선함이 최우선이 되어야 한다는 사장님의 마인드 맞게 매일 오전 10시에 해산물들이 들어온다고 하는데요.

 

 

홍합, 전복, 돌조개, 동죽, 생합, 홍가리비, 바지락, 비단조개 등이 오는데 조개 종류만 9가지라고 하네요. 가리비는 통영, 전복은 완도, 나머지 조개들은 인천 연안부두에서 온다고 해요. 매일 받는 양이 300kg에 달한다는... ㄷㄷㄷ

3. 조개 해감 방법

이런 신선함을 알아주셔서인지 일반적인 해감 방법으로는 속도를 맞출 수가 없을만큼 손님들도 꽤 많이 오신다고 합니다.  그래서 사장님께서 이런저런 실험 끝에 특별한 해감 방법을 찾으셨다고 하는데요.

일반적으로 조개 해감을 할 때는 소금을 넣는다는건 대부분 알고 계실 텐데요. 여기에 식초를 추가해서 해감을 하면 조금 더 빨리, 그리고 더 깨끗하게 해감을 할 수 있다고 해요. 식초의 냄새에 자극을 받은 조개들이 더 빨리 뻘을 뱉어낸다고 합니다.

저도 동죽이 철이라고 해서 왕창 샀을 때 소금만 넣고 해감했는데 엄청 오래 걸렸던 기억이 있거든요. 이거 정말 꿀팁이네요 ㅎㅎ

4. 국물 비법

통 큰 손칼국수의 국물 비법도 공개가 됐어요!

예전에는 청주를 써서 밑국물을 만들었었는데 이왕 술을 쓸 거면 몸에 좋은 약초를 찾아서 해보자는 생각 끝에 수십 가지 약초로 실험을 했었는데 특유의 향 때문에 해물의 맛과 향을 잡아먹었다고..

그러다 결국 노루궁뎅이버섯주를 찾게 되셨다고 하네요.

해물찜을 먹으면 마무리는 칼국수로 해주는 것이 진리이자 국룰이죠!! 배우신 분이라면 이걸 놓치지 않을 거라 생각합니다 

 

 

5. 족타 칼국수

은밀히 움직이는 사장님을 뒤따라 가보니 뭔가를 열심히 밟고 계셨는데요. 매일매일 반죽을 해서 저렇게 족타를 하신다고 해요. 직원분들을 시키실 만도 한데 직접 하시는 모습에 정성을 느낄 수 있네요.

족타 전과 후의 모습입니다. 족타를 하게 되면 반죽 속에 있는 공기층을 없애주기 때문에 쫄깃함이 배가된다고 해요.

주말에는 반죽 작업만 400인분 정도를 하게 되는데 그 작업 시간은 3시간 정도 된다고 합니다. 엄청 힘드실 듯... 이렇게 완성된 반죽은 손으로 직접 썰어서 손님 상에 나가게 되는데요. 이런 정성이 모아져서 칼국수의 식감은 정말 최상급이라고 합니다.

6. 메뉴 & 가격

통 큰 해물 손 칼국수 메뉴 소개 들어갑니다~

  • 해물 칼국수 (2인 이상) 10,000원
  • 조개 해물찜 50,000원
  • 전복 가리비 해물찜 70,000원
  • 산낙지 탕탕이 20,000원
  • 전복 추가 9,000원
  • 가리비 추가 8,000원
  • 산낙지 추가 15,000원
  • 해물 추가 10,000원
  • 낙지 추가 8,000원
  • 오징어 추가 6,000원
  • 새우 추가 5,000원
  • 감자 수제비 사리 2,500원
  • 면 추가 2,000원
  • 해물파전 12,000원
  • 새우튀김 9,000원
  • 수제 돈가스 7,000원
  • 김치 / 고기 / 반반 만두 각 6,000원
  • 알밥 5,000원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 통큰칼국수
  • 연락처 : 032-438-3357
  • 신주소 : 인천광역시 남동구 앵고개로847번길 72
  • 구주소 : 인천 남동구 논현동 743-2
  • 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시 

댓글

Designed by JB FACTORY