생생정보 경남 함양 용평리 맛집 어탕국수_함양집어탕

2021.01.22 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경남 함양 어탕국수_함양집어탕

저희 아버지께서 민물낚시를 참 좋아하셔서 어렸을 때는 많이 쫓아다니기도 했는데요. 아버지께서 잡아 오신 붕어나 빠가사리 같은 걸로 어머니께서 매운탕을 자주 끓여주셨어요. 그런데 저는 비린내가 너무 심해서 그런지 민물고기는 못 먹겠더라고요 ㅎㅎ 그래서 저는 아직 민물고기로 만든 음식을 먹어본 적은 없는데요. 생생정보에 민물 고기로 만든 어탕 국숫집이 소개가 되었어요. 같이 볼까요~

경상남도 함양군 함양읍 용평리에 가시면 그 주인공을 만나보실 수 있는데요. 원래는 남편분과 함께 운영하셨는데 지금은 아드님께서 같이 하고 계시다고 해요. 

1. 어탕국수 재료

어탕국수의 메인은 바로 빠가사리로 더 유명한 동자개미꾸라지, 붕어 등의 민물고기들입니다.

이 물고기들은 아드님께서 직접 허가받은 곳에서 잡아오신 것들이라고 하는데요. 10년째 계속되고 있다고 하네요.

2. 어탕국수 끓이는 방법

민물고기를 물과 함께 솥에 넣고 두 시간 정도 푹 삶으면 어탕국수의 진한 육수가 나오게 되는데요. 여기에 함양산 고춧가루와 마늘, 파 등 최소한의 양념만 넣고 끓여줍니다. 물론~ 국수도 넣어야 어탕국수가 완성되겠죠

 

 

함양의 향토음식인 어탕국수는 그 옛날의 추억이 담긴 음식인데요. 가난했던 시절에 마땅히 먹을 것이 없어 먹기 시작한 어탕국수는 이제 보양식으로 신분 상승을 한 몸이랍니다. 

보기만 해도 입안에 구수하고 얼큰한 맛이 맴도네요 ㅎㅎ 추위를 녹이는데 이만한 것도 없겠죠~!

3. 메뉴 & 가격

  • 어탕국수 (2인분 이상) : 7,000원
  • 어탕밥 : 7,000원
  • 어탕 칼국수 (2인분 이상) : 8,000원
  • 피라미 조림 : 30,000원
  • 잡고기 조림 : 40,000원

 

 

4. 영업 정보

  • 상호 : 함양집어탕
  • 연락처 : 055-963-6366
  • 신주소 : 경상남도 함양군 함양읍 용평 5길 22 함양집어탕 
  • 구주소 : 경상남도 함양군 함양읍 용평리 607-18
  • 휴무일 : 매주 월요일 (장날 제외)
  • 포장 : 2인분 이상

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