생생정보 경북 경주시 북군동 맛집 낙곱새_낙지마실 위치 정보

2021.01.25 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경북 경주시 북군동 맛집 낙곱새_낙지 마실 위치 정보

경북 경주 북군동에는 20년 전통의 한결같은 맛으로 동네의 터줏대감으로 자리매김하고 있는 곳이 있다고 합니다. 경주 토박이라면 모르는 분이 없을 정도로 아주 유명한 곳이라고 하는데요. 

알만한 사람들은 다 안다는 바로 그곳! 이것은 볶음인가, 전골인가!!

낙지와 곱창과 새우의 환장적인 조화를 자랑한다는 이것의 이름은 바로 낙곱새! 낙지 마실, 소개 시작합니다. 

1. 낙곱새 재료 소개

칼칼한 양념을 머금고 부드럽게 익은 낙지와 고소하고 쫄깃한 곱창, 탱글한 새우가 조화를 이루고 있는데요. 연 매출 10억에 이르는 대박 메뉴 등장입니다!

2. 낙곱새 비빔밥

하나의 냄비 속에서 낙지가 품은 바다의 향과 윤기 가득 흐르는 곱창의 고소한 맛, 새우의 톡 터지는 식감이 만나 하나가 되는 순간, 매콤한 양념장의 지위 아래 맛과 향과 식감의 완벽한 3중주가 울려 퍼진다!

 

 

이 완벽함을 밥 위에 올린 후 밑반찬으로 나오는 부추무침과 콩나물을 곁들여 잘 비비면 낙곱새 비빔밥도 완성!

3. 낙지 손질 방법

완벽한 낙지를 제공하기 위해 특별 제작한 낙지 세척기를 사용하고 있다는 낙지 마실. 이렇게 기계로 세척을 하면 사람의 손이 닿지 않는 곳까지 깨끗하게 세척할 수 있다고 하네요.

손님들의 입에 침이 마를 정도로 칭찬받는 부드럽고 잡내 없는 곱창의 비밀은 바로 한우 곱창!

4. 한우 곱창 손질 방법

한우 곱창도 비법의 하나지만 또 다른 비법도 당연히 있겠죠?

일단은 곱창의 겉에 있는 껍질을 모두 제거한다고 해요. 또한 곱창을 뒤집어서 사용하고 있다고 하는데요. 질긴 부분이 안으로 들어가기 때문에 오래 끓여도 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다. 

 

 

이렇게 하면 곱창 안에 있는 곱이 다 씻겨 나가게 되어 맛이 없지 않을까 싶은데요. 낙지 마실의 낙곱새는 곱창만 먹는 것이 아니라 낙지와 새우와 함께 먹는 음식이기 때문에 곱창을 깨끗하게 씻어내어 사용을 했을 때 이 세 가지 재료의 조화가 최대치가 되어 훨씬 훌륭한 맛이 된다고 합니다. 

손질이 끝난 곱창에는 알코올을 붓고 불을 붙여 마지막 잡내까지 모두 제거합니다. 

낙곱새에는 아주 찰떡궁합으로 어울리는 우동사리도 함께 하면 좋은데요. 탱글탱글한 우동사리와 함께 먹으면 그 맛 또한 일품이라 쉴 새 없이 움직이는 젓가락과 입을 만나실 수 있습니다. ㅎㅎㅎ

5. 낙곱새 비법 양념 

이러저러한 우여곡절을 겪고 결국 깨달은 사실은 레시피를 간소화하고 한결같은 맛을 유지하자는 결론에 다다른 사장님은 아주 특별하고도 간단한 양념장을 개발하셨다고 하는데요. 

고춧가루와 간장만 넣고 열심히 섞어주면 그 비법 양념이 완성된다고 합니다. 

아무리 그래도 비법 양념인데 너무 간단하죠? 사실은 여기에 들어가는 간장이 맛간장이라고 하는데요. 이 맛간장의 황금비율도 알려주셨는데 이것 역시 너무 간단하더라고요. 

진간장 4컵+국간장 2컵+설탕 반 컵으로 만들 수 있는 맛간장!! 이것만 있으면 낙지 마실의 그 맛을 흉내 낼 수 있을지... 언젠가 도전해 보고 후기 남기겠습니다!! ㅎㅎ

6. 메뉴 & 가격

★낙지 메뉴는 공깃밥 별도

  • 낙곱새 (낙지+한우곱창+새우) : 9,000원
  • 낙지 8,000원 낙새 (낙지+새우) : 8,000원
  • 낙곱 (낙지+한우곱창) : 8,000원
  • 불낙 (낙지+불고기) : 9,000원
  • 가락국수/당면/라면사리 : 1,500원
  • 공깃밥 : 1,000원
  • 낙지 해물전 : 9,000원
  • 함박스테이크 (어린이 메뉴) : 6,500원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 낙지 마실
  • 연락처 : 054-749-0048
  • 신주소 : 경북 경주시 북군길 9
  • 구주소 : 경상북도 경주시 북군동 229-7
  • 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 9시 30분
  • 휴무일 : 명절 전날, 명절 당일

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