생생정보 경기 시흥 정왕동 배곧신도시 맛집 만두전골_명성손만두 위치 정보

2021.01.26 방송 KBS 2TV 생생정보 경기 시흥 정왕동 배곧신도시 맛집 만두전골_명성손만두 위치 정보

설날이 되고 할머니 댁에 가면 온 가족이 모여서 만두를 빚던 게 생각이 나요. 미리 해놓으신 반죽을 조금씩 뜯어서 동그랗게 말아 놓으면 아빠는 열심히 밀어서 만두피를 만드시고 엄마는 열심히 빚으시고.. ㅎㅎ 워낙 어렸을 때라 저도 돕는다고 하기는 했지만 크게 한몫을 했다고 하기엔 양심에 찔리네요 ㅋ  

만두 싫어하시는 분들은 거의 없으시겠지만 저는 정말 만두를 좋아해요. 시판용 만두중에 안 먹어본 만두가 거의 없을 정도라지요 ㅋㅋ;; 시어머님께서 만두를 꽤 자주 만드시는 편이신데 덕분에 냉동실에 만두가 끊이지 않고 저장되어 있어서 출출할 때도 꺼내먹고 만둣국도 자주 끓여먹습니다 ㅎㅎ 

경기도 시흥시 정왕동 배곧신도시에는 최고라는 타이틀이 부끄럽지 않을 손만두전골을 판매하는 곳이 있는데요.  그 중 가장 많은 인기를 끌고 있는 메뉴는 바로 육개장 손만두전골입니다. 

갖은 채소 위에 정성 가득, 통통한 만두를 얹고 새빨간 육수를 붓고 난 후 그 위에 소고기까지 올려주고 팔팔팔~~ 잘 끓여주면 맛도, 비주얼도 엄청난 육개장 손만두전골이 완성됩니다. 

1. 만두피 만드는 과정

명성손만두에서 맛있는 한 끼를 하고 나서도 아쉬워서 집에 포장까지 해간다는 이 만두는 어떻게 만들어질까요~? 손만두라고 말하는 곳은 많지만 실상은 그렇지 못한 곳이 많아서 믿음이 잘 가지 않는 곳도 많아요... -_-

이 곳 사장님은 손만두 식당 운영만 15년을 하셨다고 하는데요. 매일 1000개가 넘는 만두를 빚으셨다고 해요. 그래서 자신 있게 손만두가 만들어지는 과정을 공개하셨습니다.

 

 

잘 만들어진 반죽을 얇게 펴기 위해 기계 안에 넣어주게 되는데 이 과정을 무려 11번이나 반복하신다고 합니다. 이렇게 해야 찢어지지 않고 식감까지 좋은 만두피가 완성된대요.

시판용 만두피와 명성손만두 사장님께서 만드신 만두피를 비교해봤는데요. 글씨가 너무 잘 보이죠? 만두피가 정말 얇다는 걸 알 수 있어요. 저한테 저걸로 만들라고 하면 전 다 찢어먹을 거 같네요;;; ㅋㅋ

만두피 모양도 직접 칼로 썰어내면서 만드시는데요. 이런저런 방법들을 많이 써봤지만 이렇게 하는 것이 제일 빠르고 쉽고 손목에 무리도 덜 간다고 하시네요.

이런 작업 과정을 거쳐서 완성된 만두피는 3일간 냉장 숙성을 시키는데요. 탄력이 더해지기 때문에 찢어지지 않고 쫄깃한 맛을 더 격상시킬 수 있다고 합니다. 

2. 만두 종류

온 가족이 모두 모여 정성껏 빚은 만두는 고기만두김치만두 두 가지. 사진에는 잘 안 보이지만 만두피가 얇은데도 터지지 않고 탱글탱글하게 모양을 잘 유지하고 있는데요. 속이 다 보일 정도인데도 찢어지지 않는다는 것이 정말 신기했어요.

3. 만두소 만드는 과정

만두피 뿐만 아니라 만두소도 그 맛이 완전 일품이라고 손님들의 칭찬이 자자한데요. 그 비결은 바로 두부에 있다고 합니다. 매일 아침에 새로 만든 두부를 으깨서 믹서에 넣고 갈아주는데, 이게 정말 별 거 아닌 것 같아도 확연하게 다른 식감을 느낄 수 있다고 하네요. 이렇게 준비된 두부는 하루 동안 냉장 숙성을 하게 되는데 만두소를 뭉쳤을 때 잘 풀어지지 않는다고 합니다. 

 

 

두부에 호박, 대파, 양파 등 갖은 채소를 다져넣고, 손 끝으로 비벼야만 식감이 배가된다는 팁!!

4. 육수 내는 방법

월계수잎, 마늘, 무, 대파 등의 채소로 밑 국물을 내야 하는데, 4시간 넘게 팔팔 끓이면 만두전골의 육수가 완성됩니다. 

5. 비법 양념

육개장 손만두전골에는 사장님의 특제 양념이 들어가게 되는데요. 

12시간 이상 푹 끓인 사골 육수와 고춧가루를 섞어서 비법 양념을 만드는데요. 이것을 만두 전골 육수에 첨가하면 그 맛이 진해져서 먹었을 때 여운이 오래 간다고 하네요.

트렌드에 맞게 개발하신 튀김 치즈 만두! 젋은층과 아이들을 겨냥해서 만드셨다고는 하지만 이건 남녀노소 할 것 없이 모두의 입맛일 거라 생각해요~ ㅎㅎ

6. 메뉴 & 가격

★ 만두류

  • 하얀전골 / 빨간 전골 - 대 (4인) : 40,000원 / 중(3인) : 32,000원 / 소(2인) : 23,000원
  • 만둣국 7,000원
  • 육개장 만둣국 8,000원
  • 냉만두국 9,000원
  • 찐만두 7,000원
  • 군만두 8,000원
  • 치즈 군만두 : 6,000원
  • 치즈 군만두와 비빔면 : 9,000원
  • 깐풍만두 : 12,000원
  • 돈가스 : 7,000원

★ 면류

  • 육개장 칼국수 : 8,000원
  • 바지락 칼국수 : 7,000원
  • 물냉면 : 7,000원
  • 콩국수 : 7,000원
  • 냉국수 : 7,000원

★ 안주류

  • 간자미 수육 : 28,000원
  • 간자미 무침 : 20,000원

★ 추가메뉴

  • 수육 추가 : 8,000원
  • 전골 1인 추가 : 9,000원
  • 쇠고기 : 8,000원
  • 면사리 : 2,000원
  • 만두 사리 : 7,000원
  • 야채 : 3,000원
  • 볶음밥 : 3,000원
  • 떡국 사리 : 2,000원
  • 공깃밥 : 1,000원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 명성 손만두
  • 연락처 : 031-434-9007
  • 신주소 : 경기도 시흥시 서울 대학로 264번 길 26-32 배곧 중앙플라자
  • 구주소 : 경기도 시흥시 정왕동 2536-1
  • 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시

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