생생정보 서울 영등포구 양평동 문래역 흑돼지 소금구이 맛집_문래그집 위치 가격 정보

2021.05.03 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울 영등포구 양평동 문래역 흑돼지 소금구이 맛집_문래 그 집 위치 가격 정보 / 인천 연수구 동춘동 앵고개로 모둠 생선조림 우대 갈비 아귀 불고기 전동집

 

시국이 이렇게 되기 전에는 꼬북 씨랑 삼겹살 먹으러 꽤 자주 외식을 했던 기억이 있었던 것도 같은데.. 요즘은 꿈도 못 꾸고 있네요 ㅠ_ㅠ  얼마 전에는 용기 내서 집에서 구워 먹어볼까도 싶었지만... 사방에 튈 기름들을 생각하니... 먹을 때는 기분 좋게 먹겠지만 치울 때는 짜증이 치밀어 오를 듯하여... 그냥 포기하고 다른 거 해 먹었어요 ㅋㅋ;;

 

고기 맛을 아주 잘은 모르지만 아주 잘 구울 줄은 안다고 자부하는 1인이거든요 ㅋㅋ 그래서 맛없는 고기도 잘 구우면 맛있을 수 있다 정도의 자부심을 가지고 있는데... 이 곳은 잘 구울 필요도 없이 모두 알아서 해주기 때문에 그냥 젓가락 들고 먹을 타이밍만 정확히 노리시면 됩니다!

서울 영등포구 양평동!! 문래역 근처에 위치한 문래그 집이라는 곳인데요. 느낌부터 뭔가 살짝 다르죠~? 

1. 그집 흑돼지 소금구이

버섯에 쿵~!! 하고 찍어놓은 문래 그집 귀엽지 않나요? 저처럼 이렇게 블로그나 개인 sns에 인증샷이나 글을 올리는 사람들이 많으니 이렇게 홍보를 하시는 것 같아요~ 사장님의 센스!! ㅎ

문래그 집의 대표 메뉴인 그집 소금구이입니다~ 제주 흑 전지와 관자살로 구성된 메뉴인데요~ 아는 맛이 무섭다고...  익었다 싶으면 입에 들어가는 건 순식간이지요~ 샤샤샥!!! 

말씀드렸듯이 고기는 모두 직원분이 알아서 구워주시기 때문에 고깃집에 가면 타의 반, 자의 반으로 생기던 외톨이가 없어서 좋습니다 ㅎㅎㅎ 

 

고기가 어느 정도 익으면 돼지기름에 미나리와 백김치를 올리고 함께 구워주시는데요. 이 야채들은 고기가 물리지 않게 해주는 보석 같은 존재예요! ㅎㅎ 뭐... 고기가 물릴 일은 그리 많지 않지만 말이죠 ㅋ

꽈리고추는 천 원을 추가하면 드실 수 있는데요. 이거 완전 별미예요. 입에 불나게 맵지도 않고 적당히 감칠맛을 더해주니 고기가 언제 없어졌는지도 모르겠고... 계속 계속 더 먹게 되는 마법이 펼쳐집니다 ㅎ;;

 

고기에 술이 빠지면 섭섭하잖아요~? 적당히 함께 즐기는 술은 괜찮은 것 같아요 ㅋ 암튼~!!! 소주류를 주문하면 이렇게 다양한 잔들을 가져오시는데요. 거기서 마음에 드는 잔을 고르시면 돼요 ㅎㅎㅎ 이런 게 아무것도 아닌 것 같아도 은근 재미도 있고 기억에도 남죠. ^^

 

돼지김찌찌개

 

 

2. 함께 즐기는 밑반찬들

밑반찬들이 막 엄청나게 화려하지는 않아요~ 하지만 돼지고기와 영혼의 짝꿍이라고 할 수 있는 명이 나물이 나옵니다! 이건 무조건 점수 줘야 해요!! 일반적으로 무초절임이나 양파 무침이 아닙니다~!! 무려 명이나물이라고요!! ㅋㅋ

고기에 같이 올려서 먹을 미나리와 백김치도 보이고~ 마늘과 상추도 있습니다.

 

찍어 먹는 장 종류가 3가지인데요~ 얼핏 보면 쌈장, 된장, 고추냉이로 보이실 텐데요~ 사실은 약간 달라요~^^

고추냉이는 그대로 고추냉이가 맞습니다~ 저는 돼지고기 장으로 고추냉이가 나오는 건 처음 봐서 살짝 신기했네요 ㅎ

된장으로 보이는 저것은 쌈장이에요~ 색깔이 쌈장 치고는 살짝 밝아서 뭐지 싶었는데 문래 맛집에서 두부를 넣고 직접 만든 쌈장이라고 하시더라고요. 일반 쌈장보다 덜 짜고 고소한 맛이 강합니다.

빨갛게 보이는 것은 쌈장인가 다진 양념인가!! 알고 보니 청어알젓이라고 하더라고요. 이거는 반찬인가 싶으실 텐데요~ 노노노! 고기에 올려서 드시는 거예요! 실제로 드셔 보시면 입 안에 들어갔을 때 오도독오도독 씹히는 그 맛이.. 진짜 대박입니다. 꼭 고기와 함께 드셔 보세요 ^^

같이 나오는 김치찌개는 푹~~ 익힌 묵은지가 들어가 있어요! 입에서 김치가 녹는 마법!! ㅎㅎ 느끼해진 입안을 깔끔히 씻어낼 수 있습니다!

3. 240시간 침지 숙성 삼겹살

침지 숙성이란 냉동된 고기의 육즙을 최대한 가두기 위해 쓰는 숙성 방법이라고 합니다. 다른 말로는 워터 에이징이라고도 한다네요. 문래 그집에서도 육즙을 최대한 살리기 위해서 노력하고 있는데요. 무려 240시간동안 숙성시킨다고 합니다. 가게 입구에 떡하니 보여주고 계시니.. 그 자부심이 얼마나 큰 지 알 수 있는 대목이네요 ㅎㅎ

워터에이징이 끝나면 드라이 에이징까지 한 번 더!!

이렇게 시간과 정성을 가득 들였지만 가격은 다른 곳과 비슷해요~ 이만하면 칭찬받을만하죠? ^^ 

4. 메뉴 & 가격

  • 그 집 소금구이 (제주 흑 전지+관자살) - 13,000원
  • 240 삼겹살 - 14,000원
  • 무궁화 꽃살 - 26,000원
  • 꽈리고추 추가 - 1,000원
  • 새송이버섯 추가 - 1,000원
  • 청어알젓 추가 - 2,000원
  • 흑돼지김치찌개 - 6,000원
  • 그 집 고추장찌개 - 6,000원
  • 소고기 된장찌개 - 6,000원
  • 된장 술밥 - 6,000원
  • 그 집 볶음밥 (1인분) - 4,000원
  • 그집 냉면 (물/비빔) - 5,000원
  • 그집 리조또 - 3,000원
  • 구워 먹는 치즈 - 10,000원
  • 공깃밥 - 1,000원

 

 

 

5. 영업정보

  • 상호 : 문래 그 집
  • 연락처 : 070-4292-0090
  • 신주소 : 서울특별시 영등포구 선유로22길 3
  • 구주소 : 서울특별시 영등포구 양평동1가 9-37
  • 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 11시
  • 브레이크 타임 : 오후 3시 ~ 오후 4시 30분

6. 전동집 위치 & 가격 정보

  • 상호 : 전동집
  • 연락처 : 032-819-3075
  • 신주소 : 인천광역시 연수구 앵고개로101번길 44-16
  • 구주소 : 인천광역시 연수구 동춘동 809-5
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 9시 30분
  • 모둠 생선조림 (대구+박대+가자미+명태) - 대 : 42,000원 / 중 : 36,000원 / 소 : 29,000원
  • 매콤 불향 아귀 불고기 - 29,000원
  • 잘 말린 생선구이 (우럭 1 + 박대 1) - 27,000원
  • 깔끔한 대구 맑은탕 (지리탕) - 29,000원
  • 전동 우대 갈비 (1인분 / 460g / 2인분부터 주문 가능) - 25,000원
  • 숄더 랙 (돼지 등갈비 1~4번 갈비 발골 / 500g) - 38,000원
  • 동그랑땡 (육완전) - 10,000원
  • 고기 폭탄 김치찌개 - 10,000원
  • 고기 청국장찌개 - 10,000원
  • 두툼한 오겹살 (1인분 / 200g / 예약주문) - 14,000원

댓글

Designed by JB FACTORY