생생정보 강원도 속초시 영랑동 맛집 생선모둠찜 대구뽈조림_고궁회관 위치 가격 정보

2021.02.16 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 강원도 속초시 영랑동 맛집 생선 모둠 찜 대구 뽈 조림_고궁 회관 위치 가격 정보

어느 특정 지역에 가면 그 지역의 향토 음식을 먹게 되는 것 같은데요. 꼭 향토 음식이 아니더라도 지역의 특색에 맞춰서 메뉴 선택을 하는 음식점들이 많이 있죠. 강원도에서도 바닷가와 인접해 있는 지역은 생선을 주로 하는 식당도 많더라고요.

강원도 속초시 영랑동에 위치한 고궁 회관도 그러한 곳들 중 하나인데요. 속초 하면 바닷가, 바닷가 하면 속초를 빼놓을 수 없겠죠? ㅎㅎ 바닷가에 있는 곳답게 이 곳의 주력 메뉴는 생선 모둠 찜입니다.

1. 생선 모둠 찜 구성

푸짐함을 자랑한다는 이 생선 모둠 찜을 먹으면 입 안에서 속초 바다가 춤을 춘다는 꼬마 아가씨의 산 증언!! 살펴보자고요 ㅎㅎ

쫘악~ 찢어지는 생선살 사이로 감칠맛 폭발! 고소한 가오리, 작지만 알찬 겨울 별미 도루묵, 부드러움의 절대 강자 가자미, 탱글한 식감을 자랑하는 명태, 야들야들하면서도 살점은 두툼한 장문 볼락. 침샘 폭발하게 만드는 비주얼 속에 이렇게 총 5가지의 생선들이 알차게 들어있습니다~!

도루묵의 톡톡 터지는 식감이 좋았다는 꼬마 아가씨, 잘 말려 쫄깃함이 최고였다고 말하는 여사님 1, 가오리 가시가 억세지 않고 오돌오돌 씹히는 맛이 일품이었다는 여사님 2까지. 군침도는 비주얼만큼이나 손님들의 칭찬이 어마어마하죠~?

강원도에서는 콩나물 대신 감자와 무를 넣고 생선찜을 만든다고 하는데요. 생물을 이용한 요리인데도 쫀득함이 살아 있어 오동통한 생선살로 입 안도 채우고~ 행복도 채우고~ 거기다 맛있는 강원도 감자까지 한 입 하면 세상 행복하겠어요

2. 부서지지 않는 생선찜

고궁 회관의 생선찜의 생선 살이 부서지지 않는 것은 우연히 발견한 보관법 덕분이라는데요. 바로 김치냉장고!

김치냉장고에 생선을 보관하면 일반 냉장고에 비해 냉기가 쉽게 빠지지 않는다고 해요. 그리고 영하 1도의 일정한 온도로 숙성이 되기 때문에 하루만 숙성을 해도 생선의 탄력이 쑥쑥

 

 

하지만 김치냉장고에 넣기 전에 꼭 거쳐야 할 과정이 있는데요. 소금을 꼭 뿌려야 한다고 해요. 소금을 미리 생선에 뿌려놓으면 간도 배고 수분이 빠지면서 밀도가 더욱 촘촘해지고 탄탄해지면서 살이 쫀득해진다고 합니다. 

3. 양념 비법

칼칼하면서도 생선의 깊은 맛이 느껴진다는 생선 모둠 찜의 양념~!! 그 비법은 속초산 홍게에 있었습니다. 살이 꽉찼지만 사이즈가 작기 때문에 육수용으로 사용된다는 이 홍게는 잡자마자 급랭을 하고 고궁회관으로 오게 된다고 해요.

깨끗하게 씻어서 불순물을 닦아내고 3시간 이상 팔팔 끓여주면 홍게 육수가 완성됩니다. 비린내 없이 바다향을 듬뿍 품어 시원하고 깊은 맛이 난다고 하네요. 

4. 생선모둠찜 만드는 방법

매일 아침 끓여낸 홍게 육수를 넉넉히 담고 감자, 무, 파 등의 채소와 생선 5종 세트를 마저 넣고 뚜껑을 닫아주면 되는데요. 이대로 20분간 끓이면 달콤한 홍게 육수가 생선살에 쏘옥~ 배이기 때문에 풍미가 2배로 높아진다고 합니다. 

5. 생선 모둠 찜의 숨은 비법

이대로 양념하고 끝인 줄 알았는데 비장의 무기인 무언가를 또 첨가하시는 사장님!!! 무언가 싶어 들여다보니 바로 황태 가루였습니다! 황태 가루를 한 국자 꼭 넣어줘야 맛의 화룡점정을 찍을 수 있다고 해요.

 

 

강원도 음식의 특징이 양념이 조금 세서 간도 센데요. 손님들이 감칠맛이 없다고 쓴소리를 했던 모양이에요. 고민 끝에 구수한 황태 가루를 넣었더니 그 맛이 아주 좋았다고 하네요. 

6. 얼큰 홍게 뚝배기

일반적으로 홍게는 찜으로 많이 먹잖아요~? 이 홍게를 뚝배기에 보글보글 끓여먹는 얼큰 홍게 뚝배기도 만나실 수 있습니다. 어렸을 때 홍게를 넣고 끓여주시던 어머님의 된장국에서 비롯된 이것은 사장님의 아드님이 만드신 메뉴라고 해요. 요즘 유행에 맞게 짬뽕처럼 끓여낸 것이라고 하는데요. 

먹기 좋게 손질을 했기 때문에 홍게 다리살을 빼먹는 것도 쉽고, 게딱지에 밥을 비벼 먹기도 아주 수월하다고 해요.

7. 얼큰 홍게 뚝배기 만드는 방법

살이 꽉 찬 최상품의 홍게를 새로 손질해서 따로 삶아서 준비를 합니다. 중식 스타일로 파 기름을 낸 후 채소들을 넣고 달달달~ 볶은 뒤에 입맛 당기는 매콤한 양념으로 넣고 손으로 잘 조물조물~ 해가며 섞어줍니다. 손으로 볶아야 채소 사이사이에 양념이 잘 배기 때문에 뜨거움을 불사하고 꼭 손으로 하신다고 해요. 여기에 육수를 넣고 또 푹~ 끓여줍니다. 

해물탕의 시원한 맛과 짬뽕의 칼칼한 맛이 한데 어우러져 맛있는 음식의 장점만 쏙쏙 들어간 얼큰 홍게 뚝배기! 이렇게 조리가 끝나는 줄 알았으나 뚝배기에 담아 10분 정도 강한 불에 다시 끓여줍니다. 마무리로 부추와 팽이버섯을 올려주면 진짜로 끝! 뚝배기 요리답게 마지막까지 뜨끈~하게 먹을 수 있는 얼큰 홍게 뚝배기입니다. 

8. 메뉴 & 가격

  • 생선 모둠 찜 - 대 : 55,000원 / 중 : 45,000원 / 소 : 35,000원
  • 가오리찜 - 대 : 55,000원 / 중 : 45,000원 / 소 : 35,000원
  • 대구 뽈 조림
  • 얼큰 홍게 뚝배기 - 12,000원
  • 매운 갈비찜 (2인 이상) - 15,000원(1인)
  • 두부찌개 (2인 이상) - 10,000원(1인)
  • 부대찌개 (2인 이상) - 10,000원(1인)
  • 육개장 (2인 이상) - 8,000원(1인)
  • 백반 - 8,000원 (일요일은 X)
  • 아귀찜 - 대 : 45,000원 / 중 : 35,000원
  • 명태찜 - 대 : 45,000원 / 중 : 35,000원
  • 코다리 조림 - 대 : 45,000원 / 중 : 35,000원
  • 닭볶음탕 - 대 : 45,000원 / 중 : 35,000원
  • 돼지김치 두루치기 - 대 : 45,000원 / 중 : 35,000원
  • 공깃밥 - 1,000원

 

 

9. 영업 정보

  • 상호 : 고궁 회관
  • 연락처 : 033-636-5355
  • 신주소 : 강원도 속초시 번영로 203
  • 구주소 : 강원도 속초시 영랑동 166-1
  • 영업시간 : 오전 9시 30분 ~ 오후 9시 (월~토) / 오전 11시 ~ 오후 8시 (일요일)

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