생생정보 충남 서산시 동문동 맛집 짚불무태장어구이 감자장어탕 꼼장어_청미짚불장어 위치 가격 정보

2021.02.17 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 충남 서산시 동문동 맛집 짚불 무태장어구이 감자 장어탕 곰장어_청미 짚불 장어 위치 가격 정보

장어는 스테미나 음식으로 잘 알려져 있죠. 그래서 좋아하시는 분들이 엄청 많더라고요 ㅎㅎ 제 주위 분들 중에도 장어라고 하면 아주 그냥 눈빛이 반짝반짝 살아나는 걸 많이 봤더랬죠 ㅋㅋ;

몸에 기운이 없고 힘들때 찾게 되는 것이 보양식!! 하지만 보양식이라고 해서 다 같은 보양식은 아니죠~! 정말 힘이 불끈불끈~ 나는 그런 음식 없을까요~??!! 많은 분들의 사랑을 받고 있는 장어는 보양식의 대명사로 불리기도 하는데요. 임금님 수라상에도 올랐다는 귀한 음식이 있어 소개해 드릴까 합니다.

간장과 고추냉이를 섞어 찍어 먹는 장어도 맛있고~ 매콤 달콤한 소스에 찍어 먹는 장어도 맛있는 건 다들 인정하시죠? ㅎㅎ 그런데 얼핏 보기에도 장어가 상당히 실해 보입니다! 이 장어는 살이 잘 오른 장어일까요~?

1. 무태장어

충남 서산 동문동에 위치한 청미짚불장어 식당에서는 조금 특별한 장어를 만날 수 있는데요. 임금님 수라상에도 오를 만큼의 별미인 이 장어의 이름은 무태장어! 이 무태장어는 전라북도 순창에서 공수해 온다고 합니다. 

쉽게 만날 수 없는 어종인 무태장어는 일반 장어와 비교했을 때도 다른 점이 확연히 눈에 들어옵니다. 일단 겉모습만 보더라도 일반 자포니카종 장어는 민무늬이지만 무태장어는 호피무늬를 띄고 있죠. 그리고 일반 장어에 비해 훨씬 몸통이 굵고 살이 두툼하고 식감이 쫀득쫀득한 것이 특징입니다. 

 

 

1970년대에는 천연기념물로 지정되었던 적도 있었는데요. 지금은 양식에 성공해서 좀 더 쉽게 맛볼 수 있게 되었다고 하네요. 

2. 짚불로 구워낸 무태장어

서산의 천수만은 세계 5대 갯벌 중 하나인데요. 이 곳의 간척지에서 자란 쌀은 유기질이 풍부하다고 해요. 이 쌀도 좋지만 볏짚이 주인공! 이 곳의 볏짚은 간척지에서 해풍을 맞고 자라서 보물이라고 합니다. 

사장님은 간척지에서 나온 볏집이 많아서 이걸 이용해 삼겹살이나 생선 등을 자주 구워 먹었다고 하는데요. 거기에서 아이디어를 얻어 무태장어에도 접목시켰다고 합니다. 

숯불의 순간 최고 온도는 700~800도 정도 되는데, 짚불은 1,800도까지 올라간다고 해요. 어마어마한 화력 때문에 방심하면 탈 수 있어서 약 5분간 자리를 지키며 수시로 뒤집어가면서 장어를 초벌구이 한다고 합니다. 이렇게 센 불에 장어를 구우면 장어에 얇은 코팅막이 형성되어서 육즙이 빠져나가지 않는 장점이 있다고 하네요.

짚불 특유의 향으로 장어의 잡내도 잡아주고 느끼한 기름 맛은 덜어내고 담백한 맛을 살리는 건 덤!

3. 숙성

이렇게 1차 초벌을 한 무태장어는 직접 만든 저온 숙성실에서 2~3일 정도 숙성 과정을 거치게 되는데요. 식감이 쫀득쫀득해지고 살이 단단해진다고 하네요.

숙성을 마친 장어는 손님 상에 나가기 전에 지느러미의 잔가시를 먹기 좋게 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 그리고 재벌을 하는데요. 이때 70~80% 정도 익히게 된다고 해요. 바로 먹고 싶은데 굽느라 오래 기다리지 않아서 좋겠네요~ ^^

이렇게 준비된 무태장어구이는 매콤하고 알사한 고추냉이 잎에 파생채, 생강채를 올려 싸먹으면 환상의 그 맛~!

4. 감자장어탕

청미 짚불 장어에서는 또 다른 특별한 메뉴를 만날 수 있는데요. 바로 감자 장어탕입니다. 이 또한 별미라고 하는데요. 추어탕처럼 장어를 갈아 넣은 장어탕을 본 적은 있지만 이렇게 구이처럼 살을 썰어 넣은 장어탕은 흔치 않다고 합니다. 장어를 우려낸 진한 국물과 두툼한 장어 살을 함께 먹으면 없던 기운도 다시 샘솟는다고 해요 ㅎㅎ

5. 감자 장어탕 국물 비법

탕의 핵심은 바로 육수죠. 깨끗하게 손질한 장어 뼈를 듬뿍 넣고 끓여주는데요. 여기에 감초, 팔각채, 정향, 녹차, 월계수 잎, 생각, 양파, 파뿌리를 모두 함께 넣어주어야 합니다. 이 재료들은 모두 장어 특유의 흙내와 비린내 등 냄새를 잡아주는 중요한 재료들인데요. 이 상태에서 약 5~6시간을 끓인다고 하네요. 이렇게 해야 장어 뼈가 물러져서 국물 맛이 더욱 진해진데요. 다 끓이고 나면 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 맑고 진한 육수에 마무리로 고추장 투하!

 

 

6. 감자 장어탕 끓이는 방법

감자와 양파를 썰어 냄비에 갈아주고 육수를 넣은 다음 보글보글 끓이다가 초벌구이 한 두툼하고 실한 장어를 한 가득, 버섯, 수제비, 파를 넣고 다시 끓여주면 감자장어탕 완성! 밥 한 그릇 퐁당~ 넣고 말아먹으면 정말 없던 기운도 불끈불끈 솟겠어요. >ㅁ<

7. 메뉴 & 가격

★ 안주류

  • 무태장어 보통 (국내산, 1인분, 500g) - 30,000원
  • 무태장어 대물 (국내산, 1인분, 500g) - 42,000원
  • 꼼장어 (1인, 300g) - 20,000원
  • 감자 장어 전골 (국내산) - 대 : 60,000원 / 중 : 45,000원
  • 전복 1 사라 (10마리) - 30,000원
  • 전복 반사라 (5마리) - 15,000원

★ 식사류

  • 감자 장어탕 (국내산) - 13,000원
  • 매생이 갈비탕 (뉴질랜드) - 14,000원
  • 왕갈비탕 (뉴질랜드) - 12,000원
  • 해물순두부 - 8,000원
  • 물냉면 - 7,000원
  • 비빔냉면 - 8,000원

★ 후식 식사

  • 냉면 (여름) - 4,000원
  • 소면 (겨울) - 3,000원
  • 누룽지 - 3,000원
  • 어죽 - 3,000원

★ 장어 택배

  • 보통 (1kg) - 55,000원
  • 대물 (1kg) - 70,000원

 

 

8. 영업 정보

  • 상호 : 청미 짚불 장어
  • 연락처 : 041-667-1940
  • 신주소 : 충청남도 서산시 고운로 245번지
  • 구주소 : 충청남도 서산시 동문동 367
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 9시
  • 휴무일 : 매월 1, 3주 월요일

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