생생정보 경기 양주시 덕정동 덕정역 맛집 소꼬리갈비찜 가마솥감자탕_넉넉한 사람들 위치 가격 정보

2021.02.17 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 양주시 덕정동 덕정역 맛집 소꼬리 갈비찜 꼬갈찜 가마솥 감자탕 곰탕_넉넉한 사람들 위치 가격 정보

호로록~호로록~ 먹는 면도 맛있지만 가끔은 손으로 잡고 뜯고 씹고 맛보고 즐기는 것도 먹고 싶을때가 있잖아용? ㅎㅎ 그 제대로 된 맛을 볼 수 있다는 곳이 있습니다!

마치 부드러운 면을 먹듯이 고기가 입안에서 후루룩 후루룩 목으로 잘 넘어간다? 탱글탱글 쫀득한 조개를 씹는듯한 식감이다? 야들야들한 고기와 매콤한 소스의 환상적인 만남이다? 그 이름은 바로 꼬갈찜??!!

1. 소꼬리 갈비찜

보기에는 그냥 평범한 고기찜 같지만 소꼬리찜과 소갈비찜이 만나 특별한 꼬갈찜이라고 하는데요. 소갈비 같은 것은 자칫하면 질겨지잖아요. 나이가 들수록 이가 약해져서 먹기가 불편할 수 있는데 넉넉한 사람들의 소꼬리 갈비찜은 부드러워도 너~~~ 무 부드럽다고 해요. 넉넉한 사람들에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식의 비법을 알아봅시다!

2. 소꼬리 삶기

소꼬리를 직접 잘라서 인건비 단가도 줄이면서 손님들한테 한 조각이라도 더 제공해 줄 수 있어서 사장님이 직접 손질을 하고 있다고 해요. 이렇게 직접 손질한 소꼬리는 대형 가마솥에 넣고 삶게 됩니다.  

쇠그릇을 뒤집어서 가마솥 안에 넣게 되면 공기가 덥혀지면서 쇠그릇이 달그락달그락 움직이게 되는데요. 이때 안에 있던 공기가 밖으로 나오면서 큰 주걱으로 뒤집는 역할을 쇠그릇이 대신해 준다고 합니다. 그렇게 되면 고기가 타지 않고 쫄깃하게 만들어준다네요 ㅎㅎ

잡내 제거를 위해 소주 한 병과 원두커피를 넣고 15분간 센 불에서 삶아줍니다. 

 

 

3. 기름 제거

1차로 삶은 소꼬리들은 압력솥에 넣게 되는데요. 고기를 1차로 깔고 그 위에 월계수 잎, 원두, 생강, 통후추를 넣고 2차로 남아 있을지 모를 잡내를 잡아준다네요. 그 위에 다시 고기를 올려 덮어주고 역시 소주 한 병을 넣은 후 뚜껑을 닫는데요. 50분간 푸욱~ 삶아준 후에는 꺼내자마자 바로 찬물 샤워를 통해 남아있는 불순물들을 제거해주고 고기에 붙어 있는 기름들을 일일이 다 잘라낸다고 해요. 번거로운 작업이지만 꼬리에는 기름이 너무 많기 때문에 먹었을 때 기름진 맛이 느껴질 수 있고 보기에도 예쁘지 않아서 꼭 거쳐야 하는 과정이라고 합니다. 

4. 양념장 비법

손님들의 칭찬이 자자한 양념 비법도 빼놓을 수 없겠죠!

양파, 대파, 무, 마늘, 사과, 배, 파인애플, 바나나, 고추, 후추, 고추장, 고춧가루 등 들어가는 양념 재료의 가짓수만 해도 무려 25가지라고 하는데요. 과일은 손질해서 믹서에 곱게 갈아서 준비합니다. 사과, 비트 천년초로 만든 진액과 꿀에 잰 인삼도 비법 양념 중에 하나이고요.

들어가는 고춧가루도 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 청량 고춧가루. 이렇게 3가지를 모두 섞어서 쓴다고 하는데요. 한 가지만 사용했을 때는 식감과 맛이 좋지 않아서 이렇게 다양하게 사용하고 있다네요. 

5. 고기 육수

양념만 맛있다고 해서 국물의 깊은 맛이 나지는 않겠죠. 육수 비법도 공개하셨어요.

사골, 도가니, 우족을 사용했을 때 가장 이상적인 배합이 되었다고 하는데요. 고기의 표피 같은 부분은 약해서 잘 타기 때문에 이를 방지하기 위해서 사골 → 도가니 → 우족의 순으로 가마솥에 넣고 물 한 가득 넣고 9시간 이상 푹~ 끓여주면 아주 깊고 진한 맛의 사골 국물이 완성된다고 하네요. 

6. 채소 육수 

육수 비법은 사골 국물뿐이 아니다! 채소 육수도 같이 넣어야 하는 이유는 바로 감칠맛을 내기 위함이라고 해요. 

감초 등 다양한 한약재와 북어 대가리, 황태, 건새우, 대추, 표고버섯, 다시마, 파뿌리, 대파, 양파까지 넣고 제대로 된 채소 육수를 우려내는데요. 50분간 팔팔 끓여내면 사골 국물 못지않은 채소 육수가 만들어진다고 합니다.  

 

 

7. 소꼬리 갈비찜 만드는 방법

채소육수와 사골육수를 1대 1로 배합해 잘 섞어줍니다. 소꼬리와 갈비를 듬뿍 넣고 비법 양념과 함께 채소들까지 넣어 준 후 채소들이 모두 익을 때까지 끓여주면 끝. 처음부터 끝까지 정성에 정성을 더해 만들었으니 맛이 없을 리가 없겠네요.

8. 메뉴 & 가격

★ 가마솥 감자탕

  • 결혼해 (특대) - 40,000원
  • 사랑해 (대) - 35,000원
  • 좋아해 (중) - 30,000원
  • 반했어 (소) - 25,000원

★ 도가니 수육

  • 왕 (대) - 60,000원
  • 장군 (중) - 50,000원

★ 소갈비찜

  • 뚱보 갈비 (대) - 70,000원
  • 빼빼 갈비 (중) - 60,000원

★ 소꼬리찜

  • 푸짐한 꼬리 (대) - 70,000원
  • 소박한 꼬리 (중) - 60,000원

★ 소꼬리 수육

  • 아빠 (대) - 70,000원
  • 엄마 (중) - 60,000원

★ 매콤하고 고소한 맛

  • 오징어불고기 (2인분 이상, 공깃밥 포함) - 9,000원

★ 식사 메뉴

  • 사골 칼국수 - 8,000원
  • 감자탕 뚝배기 - 8,000원
  • 소내장탕 - 8,000원 곰탕 - 8,000원
  • 갈비탕 - 10,000원 도가니탕 - 13,000원
  • 꼬리곰탕 - 15,000원
  • 모둠 곰탕 15,000원 

★ 추가 메뉴

  • 라면사리 - 1,000원
  • 당면 사리 - 2,000원
  • 우거지 - 2,000원
  • 칼국수 - 2,000원
  • 수제비 - 2,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 볶음 공깃밥 - 2,000원
  • 감자탕 뼈 추가 - 12,000원

 

 

9. 영업 정보

  • 상호 : 넉넉한 사람들
  • 연락처 : 031- 857- 1445
  • 신주소 : 경기도 양주시 덕정14길 46
  • 구주소 : 경기도 양주시 덕정동 151-98
  • 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 9시 30분
  • 휴무일 : 매주 화요일 

댓글

Designed by JB FACTORY