생생정보 전남 순천시 서면 맛집 흑마늘홍삼 닭구이 닭볶음탕_대연가든 위치 가격 정보

2021.02.18 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 전남 순천시 서면 맛집 흑마늘홍삼 닭구이 닭볶음탕_대연 가든 위치 가격 정보

닭요리 좋아하시나요~? 제 주위에도 보면 없어서 못 먹을 뿐!! 닭으로 만든 요리를 싫어하는 사람은 거의 없었던 것 같아요. 저는 어릴 때 백숙은 별로 안 좋아했던 기억이 있는데... 크면서 입맛이 변한 건지 이제 백숙도 엄청 잘 먹거든요 ㅋㅋㅋ 기름진 닭국물이 뭐가 맛있냐고 입도 안 대던 시절이 있었는데..... 나름 어른 입맛이 되어버린 걸까용 ㅋㅋ;

전라남도 순천시 서면에 있는 대연가든에서는 특별한 닭요리를 만나볼 수 있다고 하는데요. 그것은 바로 닭구이! 

닭구이를 드셔본 분들도 계시겠지만 서울 촌사람으로 평생을 살아온 저는 닭구이를 먹어보지 못했던지라 닭구이라는 말을 들었을 때 신기하고 새로웠어요 ㅎㅎ 치킨이나 먹을 줄 알고 볶음탕이나 해 먹고 닭죽을 먹기 위해 닭백숙을 해왔던 저에게는 뭔가 새로운 느낌이었다는요.

1.  수제 홍삼 & 수제 흑마늘 

대연가든의 닭구이는 보양식으로도 주변에 유명하다고 하는데요. 그 이유는 바로 홍삼과 흑마늘을 사용하기 때문이라고 해요. 이 두 가지만 놓고 봤을 때 가장 먼저 떠오르는 것은 쓰지 않을까 싶은 생각이었는데요. 오히려 이 두 가지가 닭고기의 잡내를 잡아주는 역할을 톡톡히 하고 있다고 해요. 

절대 쓰지 않고 엄청난 별미로 즐길 수 있다는 메뉴, 홍삼 흑마늘 닭구이 한 상!

얼마나 조리가 잘 됐는지 닭의 전체 부위를 모두 먹는 동안에도 퍽퍽함이 하나도 느껴지질 않아서 가슴살이 있는지도 모를 정도로 부드럽다고 합니다. 순천에서 열린 요리 대회 1등 수상자답게 요리가 아주 끝내준다네요 ㅎㅎ

2. 수제 홍삼 만들기

1,500여년의 역사를 자랑하는 충남 금산의 수삼을 사용한다고 하는데요. 깨끗하게 씻은 수삼을 삼베가 놓인 찜기 위에 올리고 뚜껑을 닫습니다. 센 불에서 한소끔 끓여 김이 모락모락 나기 시작하면 가장 약한 불로 줄이는데요. 무조건 낮은 불에서 수증기로 4시간 이상을 쪄내야 하기 때문이라고 합니다. 너무 강한 불에 찌면 수삼 속에 있는 사포닌 성분이 모두 사라진다고 하니 조심해야겠네요.

다 쪄낸 수삼은 그늘에서 일주일 정도 말려야 한다고 해요. 이런 과정을 9번을 반복하게 되는데 그 시간이 무려 2개월 반~3개월이 걸린다고 합니다. 홍삼을 만들어 내는 것이 보통 정성으로는 할 수 없는 일이네요. 

3. 수제 흑마늘 만들기

전기 밥솥에 마늘을 한가득 넣어주고 보온 상태로 맞춰주는데요. 이 상태로 보름 동안 두었다가 꺼내면 까만 흑마늘이 만들어집니다. 

 

 

4. 비법 소스

직접 만든 홍삼과 흑마늘을 압력 솥에 넣고 약재 달이듯 푹 끓여내는데요. 보약처럼 진하게 우려낸 이 국물이 대연 가든의 핵심 재료라고 합니다. 닭고기의 잡내를 없애는 것은 기본이고 은은한 감칠맛까지 더한다고 하네요. 

5. 다양한 장아찌 반찬

사장님의 보물창고에는 20여가지의 장아찌들이 보관되어 있다고 하는데요. 깻잎, 감, 석잠풀, 돼지감자, 머위장아찌 등 모두 직접 만들어서 손님 상에 다양하게 내고 있다고 해요. 몇 가지만 해서 반찬으로 사용할 수도 있지만 드시는 분들이 조금 더 다양하고 맛있게 드시면 좋겠다는 마음에서 시작된 것이라고 하네요. 

이 장아찌들을 닭구이와 함께 먹으면 그 맛이 정말 금상첨화라고 하는데요. 따로 판매 여부를 물어볼 정도라고 해요. 하지만 아쉽게도 장아찌 판매는 하지 않으신다고 합니다. 

6. 수제 장

또 다른 보물창고에는 각종 장들이 보관되어 있는데요. 이 역시 사장님이 손수 만든 장들이라고 해요. 짧게는 1년에서 길게는 8년까지 된 장도 있다고 하는데요. 정말 부지런한 분이시라는 걸 알 수 있는 대목입니다. 

7. 홍삼흑마늘 닭볶음탕

이 역시 사장님의 수제 장을 이용한 흑마늘홍삼 닭볶음탕인데요. 겉보기에는 그냥 고추장을 사용한 것 같지만 마늘고추장이라는 특별한 장을 이용해서 만든 음식입니다. 

 

 

마늘고추장은 고추장에 마늘을 듬뿍 넣어 만든 고추장인데요. 마늘 특유의 알싸함이 더해져 진한 풍미와 감칠맛을 자랑한다고 해요. 그 때문에 매년 직접 담그고 있는데 다른 고추장에 비해 약 6개월 정도의 오랜 숙성 기간이 필요하다고 해요. 이렇게 만들어진 마늘고추장은 그대로 하나의 양념장이 된다고 합니다. 

8. 메뉴 & 가격

  • 홍삼 흑마늘 오리백숙 50,000원
  • 홍삼 흑마늘 닭백숙 50,000원
  • 홍삼 흑마늘 닭볶음탕 50,000원
  • 홍삼 흑마늘 닭구이 50,000원
  • 홍삼 흑마늘 오리불고기 50,000원
  • 삼겹살(기본 3인분부터) - 10,000원 (1인 기준)
  • 옻닭 - 50,000원
  • 묵은지 찜닭 - 50,000원
  • 안동 찜닭 - 50,000원
  • 능이백숙 - 70,000원
  • 죽 - 2,000원
  • 누룽지 - 2,000원
  • 공깃밥 - 1,000원

 

 

9. 영업 정보

  • 상호 : 대연 가든
  • 연락처 : 061-753-4461
  • 신주소 : 전라남도 순천시 서면 청소길 68
  • 구주소 : 전라남도 순천시 서면 지본리 544-4
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시

댓글

Designed by JB FACTORY