생생정보 서울 강남구 논현동 맛집 조갈찜 조개갈비찜 조개찜 갈비찜_김선생조개찜 위치 가격 정보

2021.02.22 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울 강남구 논현동 맛집 조갈 찜 조개 갈비찜 조개찜 갈비찜_김 선생 조개찜 위치 가격 정보

해물과 육류의 조합을 처음 들었을 때는 서로의 맛을 헤치지 않을까 걱정이 되었는데, 막상 먹어보면 이런 맛도 날 수 있구나 하는 것들이 있죠. 조화로운 것들끼리 조화롭게 배치한다면 그런 생각은 기우일뿐~! 그저 맛있게 먹기만 하면 되는 것 같아요 ㅎ

서울 강남구 논현동 김선생 조개찜에는 해물에 고기는 덤~! 잔칫상을 방불케 하는 푸짐함으로 입소문 제대로 탄 유별난 음식이 있다고 하는데요. 소문난 잔치에 먹을 것 없다는 것은 다 옛말~!! 해물과 고기의 만남으로 손님들의 입맛을 제대로 사로잡았다는 이것의 이름은~?

1. 조갈찜

바로 조개찜과 갈비찜을 합쳐 조갈 찜이라고 합니다. 바다를 그대로 담아낸 듯한 해물들과 돼지 등갈비의 만남이라니... 이거 완전 반칙 아닙니까 ㅠㅠ 비주얼부터 벌써 100점을 주고 싶은 마음이 굴뚝같네요~!!! 요즘 생생정보에서 제 취향의 음식이 너무 많이 나오는 것 같아서... 가보지 못하고 먹어보지 못한 저는 이 시간이 너무 괴롭습니다... 으헝 ㅠㅠ

2. 신선한 조개 구별 방법

해물들은 모두 아침 일찍 산지에서 올라온 싱싱한 것들을 사용한다고 합니다. 그래도 이송 중에 그 싱싱함을 잃어버리는 것들이 나올 수밖에 없겠죠. 이런 조개들은 손님상에 내놓을 수 없기 때문에 선별작업을 거치게 되는데, 이때 신선한 조개를 골라내는 아주 쉽고 간단한 방법이 있다고 해요. 바로 조개를 똑똑 두르려 보면 알 수 있는 것인데요. 신선하지 않은 조개는 아무리 껍질을 두드려도 입을 닫지 않지만 신선한 조개는 입을 꾹 닫아버린다고 합니다. 가정에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 유용한 방법이겠네요.

 

 

이렇게 조개를 골라내면 하나하나 일일이 솔로 문질러서 닦아내어 이물질 제거에도 아주 신경을 쓴다고 합니다.

3. 조갈 찜 구성 재료

홍합, 해만가리비, 키조개, 문어, 꽃게, 새우, 백합, 홍 가리비, 생합, 석화, 전복. 이렇게 총 11종의 해물들을 냄비에 차곡차곡 담아내고, 꼬치에 낀 어묵낙지호롱도 올려주고요. 마지막으로 등갈비를 담아내면 손님상에 나갈 준비 끝. 보글보글 끓여서 조개가 입을 벌리는 순간만 기다리면 되겠습니다 ㅎㅎㅎ

4. 등갈비 삶기

돼지 등갈비의 잡내 제거를 위해 청주, 월계수 잎, 생강, 통후추, 굵은소금, 된장까지 넣은 다음 팔팔 끓여주는데요. 물이 어느 정도 끓어오르면 돼지 등갈비를 넣어줍니다. 잡내 제거 단계이기 때문에 더도 말고 덜도 말고 20분 정도만 삶아 주면 된다고 하네요.

5. 맛간장 만들기

갈비찜의 맛을 내기 위해서는 맛간장이 필요하겠죠.

가시오갈피, 황기, 당귀, 감초, 대추, 마늘, 양파, 배, 사과, 키위 등의 재료들을 준비해서 잡내도 잡고 감칠맛을 더해줄 맛간장을 만들어 줍니다. 이것들을 모두 통에 넣고 센 불에서 약 50분 정도 끓여주면 진하고 구수한 맛간장 완성!

 

 

맛간장에 갈비를 넣고 40분 간 압력솥에 푹 삶아내면 손님들 칭찬 자자한 딱 그 돼지 등갈비가 됩니다. 

6. 등갈비찜 숨은 비법

몸에 좋고 맛도 좋은 각종 부재료들을 넣고 만든 맛간장도 모자라 무언갈 더 한다고 하는 사장님.

당도가 높은 곶감을 믹서에 갈아서 사용하는데요. 곱게 간 곶감은 돼지 등갈비에 골고루 묻혀 숙성을 시킨다고 하는데요. 은은한 단맛 덕분에 감칠맛이 살아나고 수분을 가둬두는 역할을 하기 때문에 맛의 품질이 한층 더 높아진다네요. 숙성 기간은 3일

7. 메뉴 & 가격

  • 조갈 찜 (2인 / 소) - 59,000원
  • 조갈찜 (3인 / 중) - 69,000원
  • 조갈찜 (4인 / 대) - 79,000원
  • 조개찜 (2인 / 소) - 49,000원 
  • 조개찜 (3인 / 중) - 69,000원 
  • 조개찜 (4인 / 대) - 69,000원
  • 조개추가 - 20,000원
  • 문어 추가 - 25,000원
  • 갈비 추가 - 10,000원
  • 샤부샤부 -10,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 칼국수 / 사리면 / 떡 / 당면 - 3,000원

 

 

8. 영업 정보

  • 상호 : 김 선생 조개찜
  • 연락처 : 02-517-4164
  • 신주소 : 서울 강남구 강남대로 114길 14
  • 구주소 : 서울특별시 강남구 논현동 198-6
  • 영업시간 : 오후 4시 ~ 새벽 2시

댓글

Designed by JB FACTORY