생생정보 경기 군포시 금정동 맛집 통오징어해물찜, 석어찜, 아구찜_복아구찜해물탕원조집 위치 가격 정보

2021.02.15 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 군포시 금정동 맛집 통오징어 해물찜, 석어 찜, 아귀찜_복 아귀찜 해물탕 원조집 위치 가격 정보

코로나 19로 인해 외식 문화가 많이 달라진 걸 볼 수 있죠. 사실 외식문화 뿐만 아니라 회사에서 구내식당 가기도 좀 꺼려지는 요즘이에요. 저는 점심시간을 조금 자유롭게 쓸 수 있는 편이라서 사람들이 몰리는 점심시간을 피해서 식당에 가곤 했는데 조심하는 게 좋겠다는 생각에 도시락을 싸서 다닌 지가 꽤 됐네요. 그래서 요즘은 정말 출, 퇴근길 아니면 외부 사람과 마주칠 일이 거의 없어요

너무 과하게 몸을 사리는 것 같기도 하다는 생각이 들기도 하지만 그래도 조심해서 나쁠 건 없잖아요? ㅋㅋ 그런데... 가끔 정말 먹고 싶은 음식이 있을 때는 그 곳이 어디든 막 가고 싶다는 충동이... 

이럴 때를 위해 우리에겐 아주 좋은 시스템이 있죠! 바로 배~달~!! 우리가 누굽니꽈?!! 배달의 민족 아니겠어요? ㅎㅎㅎ 지금 소개해 드릴 곳 역시 배달이 가능한 곳이라고 하는데요. 주변에 거주하시는 분들께는 아주 희소식이겠어요~!!

위치는요~ 경기도 군포시 금정동입니다. 복아구찜해물탕원조집이라는 아주 긴~~ 상호명을 가지고 있는 곳이네요. >ㅁ<

1. 통오징어 해물찜 재료

새빨간 양념으로 시선을 확 사로 잡는 것은 기본, 탱글탱글한 식감의 각종 해산물로 접시를 가득 채우고 아삭한 콩나물과 향긋한 미나리까지 더해지니 군침이 돌지 않을 수 없는 비주얼입니다. 

큼지막한 문어, 통통한 오징어, 꽃게, 대구알, 대구 이리 등 아주 다양하게 들어간 해산물들이 눈에 띄네요. 골라먹는 재미도 쏠쏠하겠어요~ 해산물 마니아인 저는 오늘도 글을 쓰며 웁니다

2. 서비스 메뉴는 조개탕

통오징어 해물찜은 새빨간 비주얼에 비해 양념 맛이 많이 강하지 않다고 해요. 고춧가루가 많이 들어간 음식은 자칫 잘못하면 텁텁한 맛이 날 수가 있는데 복아구찜해물탕원조집의 양념은 그렇지 않아서 계속 생각나는 맛이라고 하네요. 더불어 해물의 구성이 알차고 먹었을 때 신선함을 느낄 수 있어서 엄지 척을 부른다고 하는데요.

 

 

가족 단위로 식당을 찾았을 때 매운 것을 못 먹는 분들을 위해 준비한 조개탕! 찜 주문 시 주는 서비스 음식이라고 하기에는 조개의 양이 정말 어마어마하더라구요. 조개탕과 함께 먹으며 매운맛을 중화시킬 수 있지 않을까라는 생각에서 시작된 것이라고 하네요. 

이 두 가지 메뉴에 들어간 해산물의 종류는 문어, 오징어, 낙지, 대구 이리, 대구알, 오만둥이, 새우, 꽃게, 소라, 홍합, 바지락, 가리비, 돌조개, 백합, 굴... 무려 15가지. 이것만 봐도 사장님의 인심을 알 수 있네요~ ^^

3. 특별한 조리 비법

일반적으로 생각했을 때는 해산물들을 모두 한 데 놓고 양념을 입혀서 볶으며 찜을 만들거라 생각하잖아요. 하지만 이 곳 사장님의 조리 방식은 조금 다릅니다. 

끓는 물에 해산물을 먼저 데치는데요. 이 때에도 모든 해산물을 한꺼번에 데치지 않고 각각 따로 데쳐낸다고 해요. 재료마다 데치는 시간에 따라서 맛이 달라지기 때문에 타이머를 켜놓고 시간을 지키며 데쳐야 합니다. 

  • 문어는 속까지 푹 익어야 탱글탱글해 지기 때문에 1분 40초
  • 낙지, 대구 이리, 대구알, 오만둥이, 새우, 꽃게, 소라는 15초
  • 오징어는 가장 짧은 13초

이렇게 데친 해산물은 400도가 넘는 고온에서 약 1분간 빠르게 양념을 입히며 익혀주면 양념 맛이 더 깊게 베고 해산물 특유의 감칠맛도 더욱 살릴 수 있다고 합니다. 

4. 양념 비법

기본 양념 베이스에 담백하고 깊은 맛을 내는 참다랑어 가루, 단맛과 고소한 맛을 내는 건새우 가루, 소화 촉진 효과와 감칠맛을 내는 표고버섯 가루를 넣는 것이 복 아구 해물찜 원조집의 비법이라고 하는데요. 수많은 연구 끝에 완성한 해물찜 양념 비법이라고 해요. 나중에 슬~쩍 가져다 써봐야겠네요

 

 

5. 배달 비법

해물찜의 맛을 유지하기 위해서 30분 이상의 배달 거리는 완전 조리를 하지 않는다고 합니다. 

채소는 함께 볶게 되면 시간이 지나면서 물이 생기게 되는데 이렇게 되면 양념 맛이 변하게 되고 맛이 현저히 떨어진다고 해요. 그래서 해물만 조리하고 채소는 비조리 상태로 배달을 하게 되는데 이 두 가지를 한 데 넣고 약한 불에서 익히기만 하면 되니 요알못이라고 해도 배달을 받고 나서 당황하지 않아도 돼요~^^

조개탕도 마찬가지인데요. 깨끗하게 손질된 조개와 육수를 넣고 10분간 팔팔 끓이기만 하면 된다고 합니다. 조리된 음식을 받으면 아무래도 한 맛이 떨어질 때도 많은데 이렇게 배달을 받으면 조리법이 간단하니 직접 해먹는 맛도 나고 더 신선하고, 더 따뜻한 음식을 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.

6. 메뉴 & 가격

  • 아구찜 - 대 : 50,000원 , 중 : 40,000원, 소 : 30,000원
  • 해물찜 - 대 : 55,000원 , 중 : 45,000원, 소 : 35,000원
  • 석어 찜 (해물+아구) - 대 : 60,000원 , 중 : 50,000원, 소 : 40,000원
  • 복어찜 - 대 : 59,000원 , 중 : 49,000원, 소 : 39,000원
  • 아구탕 - 대 : 50,000원 , 중 : 40,000원, 소 : 30,000원
  • 해물탕 - 대 : 55,000원 , 중 : 45,000원, 소 : 35,000원
  • 복지리/복매운탕 - 대 : 59,000원 , 중 : 49,000원, 소 : 39,000원
  • 동태탕 - 중 : 30,000원, 소 : 20,000원
  • 조개탕 - 20,000원
  • 복튀김 - 40,000원
  • 볶음밥 - 3,000원
  • 공깃밥 - 1,000원
  • 국수사리 - 2,000원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 복 아구 해물찜 원조집
  • 연락처 : 031-458-5556
  • 신주소 : 경기 군포시 군포로707번길 20 1층
  • 구주소 : 경기도 군포시 금정동 45-11
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 11시 (연중무휴)

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