생생정보 경기도 안양시 동안구 호계동 맛집 한우곰탕, 수육전골_진성관 위치 가격 정보

2021.02.15 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기도 안양시 동안구 호계동 맛집 한우곰탕, 수육 전골, 도가니 수육, 곰탕, 수제 왕만두_진성관 위치 가격 정보

집에 압류가 들어온 상황이라면 정말 벼랑 끝에 서 있는 기분일테죠. 하지만 그 힘든 시기를 포기하지 않고 굳은 의지를 다지며 다시 일어나 인생 역전의 맛을 제대로 보고 있다는 곳이 있습니다. 

남다른 맛으로 손님들의 발길을 사로 잡았다는 이 곳은 경기도 안양시 동안구 호계동에 위치한 진성관이라는 곳입니다. 상호명만 들었을 때는 어떤 음식을 내세우는 곳인지 감이 잘 오지 않는데요. 주부 9단의 입맛에 딱 걸린 그 맛은 바로 한우입니다. 먹어보면 바로 알 수 있다는 그 맛! 한우!!

입구에 아주 큰 가마솥이 떡~하니 자리잡고 있어요. 이 가마솥에는 사골이 들어가 있는데요. 48시간을 쉬지 않고 끓여 아주 진한 육수를 만들고 있다고 합니다. 여담으로~ 이 가마솥으로 한 솥 끓이면 500인분의 육수를 만들 수 있다고 해서 가마솥의 이름을 오백이라고 지었다네요 ㅎㅎ

1. 돌판 한우 모둠 수육

쫄깃하고 담백한 도가니, 고소한 맛이 일품인 우삼겹, 귀해서 더 맛있는 업진살, 부드러운 양지차돌양지까지. 한우의 맛있는 부위만 고르고 골라서 뜨끈한 돌판에 담아낸 이것은 돌판 한우 모둠 수육입니다. 

별 다른 양념을 하지 않아도 그 자체만으로 깊은 맛이 느껴지는 한우죠. 이 한우가 들어간 돌판 한우 모둠 수육은 씹으면 씹을수록 느껴지는 감칠맛에 감탄사가 절로 나오는 맛이라고 해요. 목 넘김도 깔끔하고 국물 맛도 진해서 먹고 나면 다음날 날아다닌다는 손님도 계시네요 ㅎㅎ

2. 고기 두께

직접 비계와 살을 분리하는 작업부터 뜨거운 가마솥 앞에 서서 불순물을 걸러내는 작업까지, 어느 하나 사장님의 손을 거치치 않는 것이 없는데요. 이런 게 바로 정성 아닐까 싶네요.

 

 

고기의 식감도 참 중요한 부분 중에 하나죠. 수육용 고기는 1mm로 통일하고 있는데요. 너무 두꺼우면 고기가 질겨져서 제대로 된 맛을 느낄 수 없다고 해요. 여러 가지 버전을 연구한 끝에 아주 최상의 두께를 찾았다고 합니다. 

3. 국물 비법

일반적인 사골국물이라면 비법이라고 얘기하지도 않겠죠? ㅎㅎ 

말씀드린대로 일반적으로는 사골만 넣고 끓이는 경우가 대부분이지만 진성관에서는 사골, 잡뼈, 도가니까지 몽땅 넣어서 48시간을 끓여낸다고 하네요. 이렇게 이틀 내내 500인분의 어마어마한 양을 끓여내다 보니 한 달 가스 요금이 약 340~360만 원 정도가 나온다는요..... ㄷㄷㄷ

4. 숨은 육수 비법

가마솥에서 바로 모든 육수가 만들어지는 것은 아니구요. 3번의 과정을 거쳐야만 가마솥 오백이 안에 들어갈 수 있다고 합니다. 잡뼈와 채수를 넣고 우린 것은 감칠맛을, 사골을 진하게 우린 육수는 깊은 풍미를, 한우의 다양한 부위를 삶아낸 고기 육수는 담백한 맛을 더합니다. 이렇게 만들어진 육수들은 2:2:4의 황금비율로 배합을 해주게 됩니다. 

 

 

5. 한층 업그레딩드 된 감칠맛

사골로만 맛을 내면 심심한 맛이 나고, 너무 많은 재료를 넣으면 한우의 고유의 맛을 헤칠 수 있다고 합니다. 그래서 아주 많은 시행착오 끝에 직접 개발한 감태나무 끓인 물을 넣어주었는데 원하던 감칠맛을 낼 수 있었다고 합니다. 

6. 그 밖의 숨은 메뉴

식당 근처에 회사원 분들이 많이 계시는데 연령대가 20~ 30대 정도 된다고 해요. 한우 곰탕만 먹으면 느끼할 수 있어서 조금 더 얼큰한 국물을 찾는 분들이 많다고 하는데요. 그래서 직접 개발한 얼큰 한우 곰탕.

만두 역시 정성이 빠질 수 없겠죠. 손바닥만 한 크기를 자랑하는 수제 손만두까지.  

7. 메뉴 & 가격

  • 한우 곰탕 - 8,000원
  • 특 한우 곰탕 - 10,000원
  • 얼큰 한우 곰탕 - 11,000원
  • 한우 도가니탕 - 17,000원
  • 어린이 한우 곰탕 - 5,000원
  • 수제 왕만두 - 6,000원
  • 매운 한돈 등뼈찜 - 대 : 35,000원, 소 : 25,000원
  • 한우 수육 - 대(450g) : 45,000원, 중(350g) : 35,000원, 소(250g) : 25,000원
  • 한우 도가니 수육 - 대(450g) : 55,000원 중(350g) : 45,000원 소(250g) : 35,000원
  • 고기 추가(200g) - 20,000원
  • 도가니 추가 (200g) - 25,000원
  • 사리 추가 - 2,000원

 

 

8. 영업 정보

  • 상호 : 진성관
  • 연락처 : 031-346-9090
  • 신주소 : 경기도 안양시 동안구 흥안대로 110번길 81
  • 구주소 : 경기도 안양시 동안구 호계동 975-2
  • 영업시간 : 오전 7시 ~ 오후 10시 (연중 무휴)

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