생생정보 서울 강서구 마곡동 맛집 제철모둠생선구이, 홍어탕_대청도자연산식당 위치 가격 정보

2021.02.08 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 서울 강서구 마곡동 맛집 제철모둠생선구이, 홍어탕_대청도자연산식당 위치 가격 정보

다시 돌아온 택시맛객!! 하루 종일 운전하시느라 힘드실 택시 기사님들의 든든한 한 끼를 책임지고 있다는 맛집은 말 안 해도 아주 맛있고 보장된 곳이라는 것은 다들 알고 계시죠? 덕분인지 일반 손님들도 아주 많다는 이 곳!

1. 자연산 제철 생선 구이

한 택시 기사님의 명언~! 주인이 차려주는 상이 아니라 자연이 차려주는 한 상이다! 

얼마나 신선한 재료를 사용하길래 이렇게까지 말씀을 하시는 걸까요? 서울 강서구 마곡동에서 만나볼 수 있는 대청도 자연산 식당. 상호명에도 자연산이라는 단어를 당당하게 내걸 만큼 신선함을 자랑하는 곳인데요.

양식은 절대 사용하지 않는다! 직접 잡은 자연산 제철 생선들을 노릇노릇~하게 구워 육즙이 팡팡 터지는 생선 구이입니다. 볼락, 우럭, 삼치, 가자미, 놀래미 등 그날그날 잡히는 생선들을 이용해서 제철 모둠 생선구이가 차려진다고 해요. 그 종류는 2~5가지 정도 된다고 하네요. 바다가 주는 대로 달라지는 구성!

2. 대청도 자연산 생선

자연산 생선은 식감이 굉장히 부드럽다고 하는데요. 한 번 맛보면 밥 먹는 것도 잊을만큼 손으로 들고 생선만 먹게 된다고 하는데요. 쫀득쫀득한 맛까지 살아있는 자연산 생선 구이!

 

 

매일 새벽 5시에 연안 부두로 생선을 직접 가지러 가는 사장님. 예상과는 달리 공판장이 아니라 선착장으로 가시는데요. 첫 배로 들어온 물건들을 하나씩 차에 싣고 식당으로 가십니다. 이 생선들은 대청도에 사는 동생 부부가 직접 잡은 생선들이라고 해요. 덕분에 싱싱한 생선들을 가져올 수 있다고 하네요.

3. 생선 손질

이렇게 가져 온 생선들을 한 마리씩 모두 직접 손질을 하는데요. 생선의 내장과 불순물들을 잘 씻은 다음에 맛을 더하는데요. 특별한 비법 없이 30년 경력의 사장님의 감으로 물에 소금을 넣어 염도를 맞추고 생선을 담가 놓으면 끝이라고 해요. 워낙 싱싱한지라 아무것도 안 넣고 소금만 넣어 구워도 정말 맛있다고 하네요. 

냉동 상태의 생선은 살이 단단한 반면 대청도 자연산 식당에서 사용하는 생선은 살이 부드럽기 때문에 딱 5분간만 염장을 하는데요. 살이 부서지지 않도록 구이용 오븐이 아닌 팬에서 살살 뒤집어 가며 굽는 것이 포인트라고 해요.

4. 10여가지의 다양한 반찬

제철 맞은 양념피조개를 시작으로 매콤한 맛을 살려 자작하게 조린 두부조림, 알싸한 맛이 일품인 갓김치, 통통한 달걀말이 등 무려 10여 가지의 반찬과 함께 즐기는 생선구이 한 상! 

이를 위해 사장님은 매일 같이 농산물 시장을 방문하신다고 해요. 직접 보고 신선한 재료를 골라서 그날 그날의 다양한 반찬을 만드신다고 합니다. 

5. 서울에서 맛보는 홍어 요리

홍어는 흑산도가 유명한데요. 서해의 낮은 수온을 따라 대청도와 흑산도를 오고 간다고 해요. 그래서 흑산도 만큼이나 대청도에서도 홍어가 많이 잡힌다고 합니다. 다만 먹는 방법이 조금 다를 뿐이죠. 

6. 색다른 맛의 홍어 요리들

홍어를 손질해서 삭혀 먹는 흑산도와는 달리 대청도에서는 싱싱한 홍어를 그대로 손질해 회로 즐겨 먹는다고 합니다. 삭히지 않은 홍어회는 쫄깃한 식감과 씹을수록 고소한 맛이 올라오는 것이 특징이라고 하네요. 그래서 홍어를 잘 못 먹는 사람도 쉽게 즐길 수 있습니다. 

 

 

또한 새콤달콤한 양념장을 더하고 조물조물 버무려 먹는 홍어 무침, 홍어 뼈를 넣고 푹 끓인 홍어탕까지 만날 수 있는데요. 이 홍어탕의 국물이 정말 일품이라고 입이 마르도록 칭찬하시는 택시 맛객님들!! 그 비법을 사장님께 물어봤는데요. 재료가 워낙 좋기 때문에 특별한 무언가를 넣지는 않으신다고 해요. 역시 신선함을 이길 수 있는 것은 없나 봅니다. ^^

7. 메뉴 & 가격

★ 탕류

  • 꽃게탕 - 중: 40,000원 / 대: 60,000원
  • 우럭이매운탕 - 중: 40,000원 / 대: 60,000원
  • 생대구탕 - 중 : 30,000원 / 대 : 50,000원
  • 홍어탕 - 중 : 35,000원 / 대 : 50,000원
  • 참조기 매운탕 - 중 : 30,000원 / 대 : 50,000원
  • 생아귀탕 - 중 : 35,000원 / 대 : 50,000원
  • 농어탕 - 50,000원
  • 민어탕 50,000원

★ 식사류

  • 회덮밥 - 10,000원
  • 생선구이 - 10,000원
  • 간장게장 - 25,000원
  • 삼치구이 - 30,000원
  • 우럭구이 - 중 : 30,000원 / 대 : 50,000원
  • 순두부 - 8,000원
  • 물회(1인) - 15,000원

★ 조림

  • 병어조림 - 중 : 40,000원 / 대 : 60,000원
  • 갈치조림 - 중 : 30,000원 / 대 : 60,000원
  • 도다리조림 - 중 : 35,000원 / 대 : 60,000원 

★ 무침

  • 간재미무침 - 중 : 30,000원 / 대 : 50,000원 홍어무침 - 중 : 35,000원 / 대 : 60,000원

★ 찜

아귀찜 - 중 : 40,000원 / 대 : 60,000원

꽃게찜 - 중 : 40,000원 / 대 : 60,000원

★ 회

  • 광어회 - 중 : 50,000원 / 대 : 100,000원 (+서더리탕)
  • 병어회 - 30,000원
  • 참돔회 - 100,000원
  • 참문어 - 30,000원
  • 멍게 - 20,000원
  • 참소라 - 30,000원
  • 전복 - 중 : 30,000원 / 대 : 50,000원

 

 

8. 영업 정보

  • 상호 : 대청도 자연산 식당
  • 연락처 : 02-2668-9839
  • 신주소 : 서울특별시 강서구 강서로 455
  • 구주소 : 서울 특별시 강서구 마곡동 784-2
  • 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시

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