생생정보 광주 북구 북동 맛집 애호박찌개_곡간 위치 정보

2021.01.27 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 광주 북구 북동 맛집 애호박찌개_곡간 위치 정보

살면서 먹어 본 것들은 많지만 어머니의 집 밥이나 그 지역의 향토음식은 시간이 지나도 잊히지 않고 늘 그리운 것 같아요. 저도 결혼 전까지 살던 곳이 태어나서 줄곧 자라고 지낸 곳인데 그 지역에도 명물이라고 할만한 음식이 있었거든요. 자주 찾지는 않아도 가끔씩 생각나는 그런 고향의 음식들이 있으시죠?

전라도 광주의 향토 음식 중 하나는 애호박찌개라고 하는데요. 배우 이한위씨가 어린 시절과 고향을 생각하면 떠오르는 음식이라며 소개해주신 애호박찌개입니다. 특별할 것 없는 재료로 만들었지만 그 맛에 스며들어 있는 추억을 생각하면 더욱 그리움과 반가움을 더하는 음식일 거예요.

광주를 대표하는 음식, 애호박찌개에 밥 한 공기를 뚝딱 말아 먹으면 그 맛이 그렇게 좋다고 하는데요. 매우면서도 달고 맛있고 계속 당기는 맛! 어렸을 때 엄마가 끓여주시던 그 맛! 전라도 광주 북구 북동곡간에서 그 맛을 그대로 재현하고 있다고 합니다.

 

 

호박은 심어만 놔도 혼자 잘 크기로 유명하죠. 먹을 것 없고 가난했던 시절에 키우기가 쉬워 손이 덜 가는 호박을 많이 심었었대요. 자주 들여다보지 않아도 알아서 쑥쑥 커주니 얼마나 고마운 식자재였겠어요~ ㅎㅎ

단 맛은 물론이고 영양가도 좋아서 찌개나 볶음, 전, 국수 등에 넣고 다양하게 활용해서 먹었다고 합니다.

1. 애호박찌개 만드는 방법

물에 고추장을 잘 풀어 준 후 잘게 썬 돼지고기와 채 썬 애호박을 넣고 잘 끓여주기만 하면 되는데요. 별 거 아닌 식재료지만 먹어보면 달콤한 맛과 고추장이 적절하게 잘 어우러져서 정말 맛있는 한 끼를 할 수 있다고 하네요. 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 영양 만점 음식이네요. 주말에 저도 한 번 도전해 볼까 봐요. ^^

2. 메뉴 & 가격

  • 애호박 국밥 : 8,000원
  • 애호박 국수 : 8,000원
  • 김치찌개 (2인 이상 사리 무료) : 8,000원
  • 굴국밥 (계절) : 9,000원
  • 흑돼지 생삼겹살 (170g, 1인분 / 2인 이상) : 14,000원
  • 생오리주물럭 (200g, 1인분 / 2인이상 / 공깃밥 별도) : 11,000원

 

 

3. 영업 안내

  • 상호 : 곡간
  • 연락처 : 062-574-1156
  • 신주소 : 광주 북구 금재로36번길 42
  • 구주소 : 광주광역시 북구 북동 227-2
  • 휴무일 : 매월 2, 4째 일요일

댓글

Designed by JB FACTORY