생생정보 경기도 고양시 덕양구 성사동 맛집 소고기국밥_원당쇠고기국밥 위치 가격 정보

2021.02.25 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기도 고양시 덕양구 성사동 맛집 소고기국밥_원당 쇠고기국밥 위치 가격 정보

끝없는 차량들의 행렬, 이 맛을 보기 위해 멀리서 자동차까지 대동하고 오기까지 한다는 그곳!! 가게 안을 살펴보면 지금이 코로나 19가 유행하는 것이 맞나 싶을 정도인데요. 도대체 어떤 음식이길래 이토록 인기가 좋단 말인가~!

한 입 먹는 순간 감탄사가 절로 나온다는 이 음식! 얼굴 들 새도 없이 그저 먹는데만 집중해 음식에 푹 빠진다는 이 음식의 정체는 바로 국밥!!!! 으슬으슬~ 찬바람이 불 때 먹는다면 더 맛있다는 국밥!!! 입안에서 사르르~ 녹는 소고기가 듬뿍 들어간 소고기 국밥입니다!

뜨끈한 국물에 밥 한공기 퐁당 넣고 말아먹으면 무슨 말이 더 필요할까요~? 열심히 먹다 보면 추위는 온데간데없고 콧잔등부터 시작되는 땀샘 폭발! 다들 경험 있으시죠? ㅎㅎㅎ  경기도 고양시 덕양구 성사동에는 푸짐한 양부터 시작해 맛까지 사로잡은 특별한 소고기국밥을 만들어내는 원당쇠고기국밥이 있습니다. 그 비법들을 알아보자고요~ ^^

1. 국물 비법

고소하고 진한 국물을 자랑한다는 이 곳의 국물 비법은 과연 무엇일까요~?

가장 먼저 보여주신건 어마어마한 양의 뼈들이었는데요. 큰 솥에 100kg 정도의 뼈들을 넣어놓으셨더라고요. 사골, 반골, 우족, 도가니를 섞어서 사용하는데요. 적은 양의 뼈를 오랫동안 약한 불에 오래 우려내는 다른 곳들과는 달리 많은 양의 뼈를 센 불에 올려 단시간에 끓여낸다고 하는데요. 그래도 역시 사골은 사골인지라 아무리 단시간이라고 해도 9시간은 끓이신다네요

 

 

뽀얗고 진한 국물이 완성되면 체에 걸러 이물질을 걸러내고 맑은 육수만 준비하는데요. 여기에 고기 잡내를 잡는 청주를 넣어준다고 해요. 이 청주는 순순한 청주가 아니라 어떤 것과 혼합이 된 상태인데 그 비법은 주인장의 아버지밖에 모른다고 하네요 ㅎㅎㅎ 아직 아들인 주인장에게 숨은 비법 전수는 안 된 상태인가 봐요~

2. 양념장 비법

소 한 마리에서 딱 한 덩어리만 나온다는 소 콩팥, 두태를 사용하는데요. 깨끗하게 손질한 두태를 불 위에 올려서 계속 저어가며 기름을 만들어 낸다고 해요. 이렇게 만들어진 기름을 고춧가루에 섞어서 특별한 양념 고춧가루를 만든다고 합니다. 이걸 넣으면 국밥의 풍미가 확 살아난다고 하네요. 

3. 소고기 국밥 만드는 방법

이렇게 만든 육수에 양념장을 넣고 생강, 양파, 머리 고기, 볼살을 넣고 팔팔~~ 끓여주면 칼칼하면서도 구수한 소고기국밥이 완성됩니다. 맛도 맛이지만 남다른 푸짐함을 자랑한다네요.  

4. 최상급 우거지

약방의 감초같이 국밥에는 우거지가 꼭 들어가야 제 맛이잖아요? 원당 쇠고기국밥집에서 사용하는 우거지도 남다른데요. 모든 음식에는 철이 있듯이 제 철 맞은 우거지를 구매해서 모두 깨끗하게 손질한 후 데쳐서 냉동 보관을 한다고 해요. 그래서 우거지가 아주 부드럽고 맛있다고 합니다. 

 

 

5. 숙성

타이머까지 동원해서 시간 맞춰 저어주는 정성을 들인 후 갑자기 통을 들고 찬물에 담가버리는데요. 왜 그런가 했더니 숙성을 위한 것이더라고요. 솥단지들 전용 욕조에 나란히 줄 맞춰 세워 식혀주는데요. 국밥을 차갑게 식힌 다음에 냉동고에서 2~3일의 숙성기간을 거친 후 손님 상에 나간다고 해요. 

숙성 기간 동안 맛이 응축되면서 더 깊은 맛을 내게 된다고 하는데요. 이렇게 완성된 소고기국밥은 다시 뚝배기에 옮겨 끓여서 다시 팔팔~~ 끓여내면 모두 입 모아 칭찬하는 그 소고기 국밥이 비로소 완성됩니다. 

6. 메뉴 & 가격

  • 순두부 국밥 - 9,000원
  • 소고기국밥 - 10,000원
  • 특 국밥 - 11,000원
  • 곰탕 - 11,000원
  • 도가니탕 - 16,000원
  • 꼬리곰탕 - 18,000원
  • 왕돈가스 - 10,000원
  • 감자만두 - 6,000원
  • 왕만두 - 6,000원
  • 모둠 수육 - 대 : 50,000원 / 중 : 40,000원
  • 전골 - 대 : 55,000원 / 중 : 45,000원
  • 고기추가 - 20,000원
  • 야채 추가 - 15,000원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 원당 쇠고기국밥
  • 연락처 : 031-965-9001
  • 신주소 : 경기도 고양시 덕양구 서오릉로 850
  • 구주소 : 경기도 고양시 덕양구 성사동 274-2
  • 영업시간 : 오전 6시 ~ 오후 9시 (마지막 주문 : 오후 8시 30분)

댓글

Designed by JB FACTORY