생생정보 경기 양주시 회정동 아구찜정식 아구해물찜 해물탕_풍어만선 위치 가격 정보

2021.02.18 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 경기 양주시 회정동 아귀찜 정식 아구 해물찜 해물탕_풍어만선 위치 가격 정보

저는 가끔 매콤~한 게 먹고 싶을 때 생각나는게 매운 주꾸미 볶음 같은 거예요~ 마음먹고 먹으러 가면 늘 그렇듯 주꾸미는 거의 없고 콩나물만 한가득~~~~ 들어간 걸 보면 실망을 감출 수 없죠. 그러면서 너도 아귀찜이랑 다를 게 없구나 싶기도 하고요 ㅋㅋ;;

경기도 양주시 회정동에도 아귀찜으로 유명한 풍어만선이라는 곳이 있는데요. 여기도 콩나물만 가득~~한 그런 곳일까 싶었지만 화면에 보이는 큼지막한 그릇 안에 푸짐~하게 들어있는 아귀살들을 보고는 그런 의심이 쏙 들어가 버렸어요 ㅎㅎ

푸짐한 양과 더불어 세대를 불문하고 빠져들게 만든다는 맛이 아주 일품이라는 아귀찜 정식입니다!

1. 6가지 밑반찬 무제한

아귀찜 정식에 포함된 밑반찬 6가지들은 직접 농사를 지은 재료들을 사용하고 있는데요. 그것이 아니더라도 인근 이웃들의 농가에서 가져오기 때문에 원가 절감에도 큰 몫을 하고 있다고 해요.

반찬들 중에는 손이 많이 가서 집에서는 잘 안해먹게 되는 것들이 많은데요. 잔칫상 단골 메뉴인 잡채, 구수한 맛이 일품인 시래기 무침, 매일 들여오는 싱싱한 느타리버섯을 갓 튀겨 내 더욱 맛있는 버섯 탕수까지.

2. 아귀찜 정식 (평일 점심 한정 메뉴)

아귀찜 + 6가지 밑반찬 + 배추국 + 공깃밥으로 구성된 푸짐한 한 상이 아귀찜 정식이라는 메뉴로 만들어졌습니다. 아귀찜 빼고는 모두 무한 리필이라고 하니 점심 메뉴로 나쁘지 않죠~? 점심은 과식해도 된다는 누군가의 말에 힘 입어 진짜로 과식할 것만 같은 한 상이네요 ㅋㅋ

3. 푸짐하게 담긴 아귀 살

이미지에도 보이듯이 2인 기준 아귀 살만 14덩어리가 들어가 있습니다. 앞서 제가 말씀드렸던 이것이 아귀찜인지 콩나물 찜인지 모를 그런 아귀찜이 아니라 진정으로 아귀가 메인이 되어 제대로 된 아귀찜인 것이죠. 

전문가가 직접 아귀살을 하나씩 세어보다가 감탄을 했다는 후문이... ㅎ

4. 너무나도 착한 가격

풍어만선이 입소문을 타기 시작한 건 아 아귀찜 덕분이라고 하는데요. 맛은 당연히 좋아야겠지만 그래도 가격이 너무 비싸면 사실 부담이 좀 가게 되잖아요. 

일반적인 아귀찜 가격은 대(大)자 4인분을 기준으로 55,000원~60,000원 선이 평균이라고 보면 되는데요. 아귀살이 이렇게 많이 들어간 아귀찜을 아귀 점심특선으로 만들어서 10,000원이라는 것은 진정한 가격 파괴라고 볼 수 있는 것이죠. 사실 밑반찬이 무한리필이라고 하길래... 우리나라에서 밑반찬 무한리필이 뭐 그리 특별할까 싶었지만 10,000원 아귀정식에 포함된 밑반찬 무한리필이라면 얘기가 달라지는 것이죠. 

 

 

5. 아귀찜 양념 비법

너무 맵지도 않고 조미료 맛도 강하지 않고 인위적인 단맛도 없기 때문에 먹고 나서도 입안이 개운한 느낌이라는 풍어만선만의 특별한 양념 비법은 무엇일까요~?

풍어만선의 아귀찜 양념에는 설탕이 전혀 들어가지 않는다고 하는데요. 그래서 천연 단맛을 내기 위해 사과, 배, 양파를 활용하고 있다고 합니다.

아귀찜의 풍미를 더 높이는 역할을 하는 명태 가루, 고소한 맛을 높여주는 볶은 콩가루, 해산물의 맛을 배가 시키기 위해 해산물 가루도 넣고 있다네요. 

이렇게 천연 조미료들을 가득 준비하고 멸치 육수, 고춧가루, 간장, 해산물 소스 등을 넣고 잘 섞어줍니다. 

6. 양념 숙성

다 만들어진 양념장은 바로 사용하지 않고 20일~40일, 평균 30일 정도의 숙성기간을 거치게 됩니다. 설탕 없이 천연 과일만을 사용해 양념장을 만들기 때문에 다른 곳보다는 숙성기간이 조금 더 긴 편이라고 하는데요. 시간이 지날수록 더 깊은 맛을 낸다고 합니다.

 

 

숙성 전과 후의 양념장에 숟가락을 꽂아보면 되직함을 알 수 있는데요. 꽂아 놓은 숟가락이 넘어지지 않고 잘 버티고 있다면 양념장이 잘 완성됐다는 거래요 ㅎㅎ

7. 아귀찜 만드는 방법

비법 양념장에 고춧가루를 넣고 다시마 우린 물에 데친 콩나물과 아귀를 넣고 잘 볶아서 손님상에 내면 끝! 진짜 저 비법 양념이 탐나는 순간입니다 ㅎㅎ 저 양념에 밥 한 공기 쓱쓱 비벼 먹으면~~~ 한 공기가 아니라 두 공기도 거뜬하겠네요 ㅋ

8. 메뉴 & 가격

(모든 주문 1인 1식, 8세 이상부터)

★ 평일 점심 특선 (2인 이상 주문 가능, 오전 11시~오후 3시)

  • 36cm 고등어구이 (노르웨이산) - 10,000원 45cm
  • 삼치구이 (국내산) - 11,000원
  • 짜작돼지불고기 (국내산) - 10,000원
  • 아구 정식 (아귀찜+볶음밥) 10,000원

★ 풍어만선 구이

  • 고등어+삼치+짜작불고기고등어+삼치+짜작불고기 (2인 기준) - 25,000원
  • 고등어 1마리 추가 - 10,000원
  • 삼치 1마리 추가 - 11,000원
  • 고기 1인분 추가 - 10,000원
  • 아구 해물찜 - 대 : 63,000원 / 중 : 53,000원 / 소 : 43,000원
  • 아귀찜 - 대 : 55,000원 / 중 : 45000원 / 소 : 35,000원
  • 해물찜 - 대 : 63,000원 / 중 : 53,000원 / 소 : 43,000원
  • 해물탕 - 대 : 59,000원 / 중 : 49,000원 / 소 : 39,000원
  • 돈가스(어린이용) - 7,000원
  • 새우튀김 - 8,000원
  • 즉석 볶음밥 - 2,000원 

 

 

9. 영업 정보

  • 상호 : 풍어만선 (구 안골 아구 해물찜)
  • 연락처 : 031-859-0435
  • 신주소 : 경기도 양주시 평화로 1559-64
  • 구주소 : 경기도 양주시 회정동 341
  • 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분
  • 브레이크 타임 : 오후 3시 ~ 오후 5시)

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