생생정보 대구 수성구 두산동 맛집 모둠수육_곽옥자삼대곰탕 위치 정보

2021.02.01 방송 KBS 2TV 생생정보 맛집 오늘 대구 수성구 두산동 맛집 모둠 수육_곽옥자 삼대 곰탕 앤 진주냉면 위치 정보

지치고 기운 없을 때 먹는 엄마손 곰탕은 대부분 경험해 보셨을 거예요. 곰탕 한 번 끓이는데 밤 새 주무시지도 못하고 지켜보시면서 정성 들이는 엄마의 모습에.. 어렸을 때는 왜 저렇게 사서 고생을 하나 싶었는데 자취하면서는 그 맛이 또 그리워질 때도 있더라고요. ㅎㅎ

그런 엄마의 마음과 정성을 담아, 남의 손에 맡기는 건 절대 용납 불가! 35년째 부엌을 진두지휘하는 여장군 사장님께서 자신있게 선보이는 대박 메뉴, 옅보러 같이 가시죠!

1. 모둠수육

대구 수성구 두산동 들안길 먹거리 타운 근처에는 곽옥자 삼대 곰탕이라는 유~~ 명한 식당이 있다고 해요. 단골분들도 꽤 많으신데 이 단골 분들도 갈 때마다 감탄을 금치 못하는 그 대박 메뉴는 바로 모둠 수육!!

뜨끈하게 달궈진 돌판 위로 보글보글 끓는 뽀얀 육수와 부위별로 다양한 맛을 자랑하는 수육들이 어우러지니 입안 가득 느껴지는 쫄깃함과 진한 고기의 육향, 진한 국물의 조화는 최고라고 말할 수 있습니다!

2. 모둠 수육 재료

사태를 시작으로 양지, 우족, 양, 소머리고기를 사용하고 있는데요. 살코기부터 내장까지 다양하게 준비되어 있네요. 

 

 

하루에 쓰는 고기양만 150kg 가까이 된다고 해요. 이것만 봐도 대박집이라는 게 느껴지죠? ㅎㅎ

3. 핏물 제거

고기의 잡내를 잡기 위해 핏물 빼는 작업도 하는데요. 일반 물을 사용하는 것이 아니라 탄산수를 이용해서 핏물을 뺀다고 해요. 탄산수 속에 있는 탄산가스에는 빨아들이는 성질이 있기 때문에 빠르게 핏물을 뺄 수 있는 것은 물론이고 고기의 육질 또한 부드럽게 한다고 합니다. 

4. 고기 삶기

손질을 모두 끝낸 고기들은 잘 삶아내야겠죠? 부위마다 익는 시간이 다르기 때문에 한 솥에 모두 넣고 삶는 것이 아니라 이렇게 따로 나눠서 삶는다고 하네요. 사태와 양지 등 살코기는 약 2시간 20분, 양과 소머리고기는 약 3시간 정도를 삶은 후 건져내야 합니다. 

또한 부위에 따라 써는 방법도 달리해서 본연의 식감을 더 높이고 있다고 해요.

5. 육수 비법

육수에 들어가는 것은 우족, 사골, 등뼈. 이렇게 3가지를 부위를 쓰는데 공장에서 잘린 것을 받아 쓰게 되면 뼈가 작아서 오래 끓이게 되면 다 부서진다고 해요. 그래서 직접 큼지막하게 잘라서 쓰고 있다고 합니다.

 

 

이렇게 하고 난 후 대형 솥에 넣고 10시간 이상을 끓여내야 한다네요.

집에도 가지 않고 식당에서 쪽잠을 주무신다는 사장님.. ㅠ 

거름망에 육수를 걸러내는 작업을 총 2번 하게 되는데 1차와 2차로 걸러낸 국물을 반반 섞어서 육수로 사용한다고 해요. 이렇게 하면 보약이 따로 없는 진한 사골육수가 탄생되는 겁니다.

6. 메뉴 & 가격

  • 나주곰탕 10,000원
  • 특 나주곰탕 12,000원
  • 모둠 수육 - 대 49,000원 중 39,000원
  • 도가니 수육 57,000원
  • 곰탕 10,000원
  • 섞어 곰탕 13,000원
  • 설렁탕 10,000원
  • 양지 설렁탕 13,000원
  • 도가니탕 18,000원
  • 꼬리곰탕 19,000원
  • 육회비빔밥 13,000원
  • 바싹불고기 18,000원
  • 뚝배기 불고기 12,000원
  • 선지 해장국 8,000원
  • 양 선지 해장국 9,000원
  • 사골 우거지탕 7,000원
  • 가마솥 국밥 8,000원

 

 

7. 영업 정보

  • 상호 : 곽옥자 삼대 곰탕 앤 진주냉면
  • 연락처 : 053-766-3356
  • 신주소 : 대구광역시 수성구 들안로 64
  • 구주소 : 대구광역시 수성구 두산동 70-1
  • 영업시간 : 24시간 / 연중무휴

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